09 ноября 2008

Lacrimas Profundere: "Songs For The Last View" – 2008

энциклопедия: Lacrimas Profundere
Napalm Records | Irond 4 /

Давно и с фанфарами захороненная мной, по сути, группа, живет и продолжает мутировать под воздействием радиоактивного воздействия популярности у женской аудитории, таких групп как The 69 Eyes и H.I.M., подзаглохшими на время на своем любвеобильном поприще. Прошли времена, когда Lacrimas Profundere были значимым явлением в gothic-doom, приводя в восторг своими руладами. С тех пор жесткий мир, в типичном изменении стилистики, подмял команду под себя.

Хорошая порция меланхолично-рокового love metal на сорок минут основного альбома и аж четыре бонуса, подтверждающие статус limited edition, совсем не поразило моего воображения. Глубокий бас и значимо менее низкие гитары, и барабаны не навевают ни тоски, ни дают впечатляющей роковой энергетики. Вокал типичный, для данного стиля – мягкий, облизывающий баритончик с придыханием и маленькой хрипотцой в некоторых местах лишь немного трагичен, но и вполовину не так притягателен, чем, например, у The 69 Eyes. В композиции "The Shadow I Once Kissed" дуэт с женским вокалом Daniela Hieke разнообразит голосовые партии.

Альбом мягок и склонен с тихой черной тоске, ибо концентрация баллад превышает обычные нормы для групп этого стиля. И на удивление именно в балладах появляются лучшие мелодии, в основном усилиями клавишных. Гитары незамысловаты и не пытаются искать новых путей, отчего становится не грустно, а уныло. До бонусов отлично проявили себя пятая, шестая песни – боевичок и очень красивый медляк соответственно, а также две последние в номерной части. Думаю выделенная дуэтом голосов "The Shadow I Once Kissed" тоже пытается претендовать на звание хита, недаром вторая версия композиции значится среди бонус треков. "Lullaby For A Weeping Girl", одиннадцатая, уже упоминавшаяся песня открывает слушателю завершающий акт альбома в котором внезапно все расцветает радужными красками, в том числе все бонус треки, удивительно бодры и хороши, хоть заменяй альбомные песни на них. Неожиданное спасение в добавленное время вытягивает альбом, когда уже начинается период скуки.

Оформление уже как два альбома подвержено одни тенденциям – ржаво-серые ландшафты, опять с зонтом, видимо дождем и печальным настроем. Выглядит неплохо, но может попытаться быть чуть разнообразней? В текстовом отношении альбом, кстати, забавен: песни имеют оттенок безумия любовной страсти с мазохистскими наклонностями. Так почти в каждой песне автор призывает увечить его, если уж не будут любить – самая наглядная и красноречивая строка в песне A dead man: "Kill me my girl with the guns you have loaded with love". Типично для стиля, но мило.

Странный альбом, все больше удивляющий меня тем, что может происходить с группой в стилистическом отношении, и насколько она может отдалиться от себя самой раннего творчества. Даже если возится с поздними альбомами группы, лучшим и не превзойденным останется "Fall, I Will Follow", с отчаянием, пропитанным алкоголем, грязью и смертью. "Songs For The Last View" весьма средний продукт, похожий на многие другие, но хотя бы разнообразный сам по себе, с сильной концовкой и приятными балладами, и на том спасибо.«