16 ноября 2008

Dawn Of Ashes: "The Crypt Injection" – 2007

энциклопедия: Dawn Of Ashes
NoiTekk Records | Gravitator Records 4+ /

Американцы всегда были горазды шокировать публику, а стилистика dark-electro, как нельзя лучше располагает для этого занятия, по кровавости и извращенности легко соперничая с различными брутал дэтами и грайндами. Dawn Of Ashes, молодая американская команда, преследуемая званием "самой перспективной команды" дарк-электро стиля, состоит из трех человек, одна из которых девушка. В буклете лица (с позволения сказать), выглядят безумно: измазанные кровью, в тряпье все как один вылитые мясники. Музыка соответственно почти подстать музыкантам.

Но почти – все же я ожидал большей энергетики и напора, а тут сквозит сдержанная ненависть, интеллигентная, но это этого не менее устрашающая. Сразу после семплов различных криков погибающих жертв и устрашающих монотонный бит, запускает мясорубку с дисторшированными басами, который сразу же обволакивается кровавой поволокой синтезаторов. Трагические аккорды, расплывающиеся над ритмом, сменяются острыми, колкими EBM гармониями, в повышенном регистре, точечно, словно иглы впивающимися в пласты музыки. И мелодичность – самая сильная сторона релиза. При отсутствии значительного инструментального напора, это компенсировано цепляющей мелодичностью материала. Не очень выразительный скрим вокалиста согласуется в восприятие с музыкой, не акцентируя на себе внимание. Очень грамотно рассчитана тональность композиций, высокая, но не режущая слух недостатком басов.

Несколько наиболее достойных песен выделяются из ряда ровных качественных боевиков – "A Blade In The Dark", "Portrait Of Homicide", "Still Born Defect" (лучшая композиция альбома, очень понравилась), "Blood Shattered Cross" (самый танцевальный трек). Все эти композиции выделяются в основном проникновенными напряженными мелодиями, на которые не скупятся музыканты. Но в целом атмосфера, именно музыки альбома не будоражит сознание ужасом, страхом, злостью – это в минус, цель формально не достигнута, даже не смотря на множественное использование атмосферных шумов, разговоров, несмотря на кровавую лирику в духе горграйндовой мясистой расчлененки. Но если посмотреть клип на песню "Torture Device", то необходимый градус жестокости как раз будет найден. В кино нам покажут на практике возможности применения пыточных принадлежностей, что сделано и шокирует значительно круче, чем "Хостел". После одиннадцати песен альбома слушателей ждут три ремикса от Aslan Faction (облегченная и воздушная версия "Still Born Defect"), XP8 (клубная переработка "Portrait Of Homicide") и Dioxide (достаточно незаметная вещь).

Хороший, крепкий и цепляющий, альбом для всех любителей harsh-EBMdark-electro, удивляющий своей качественной мелодичностью. Настоящим шедевром я бы его не назвал, но с учетом не самой большой длины (особенно если заканчивать до ремиксов) и хорошей подборки композиций его replay ability очень высок, при этом слабонервным, в целом не стоит беспокоиться за свое психофизическое состояние (только клип не смотрите и буклет не открывайте), а вот "Следы от инъекций" на теле поискать после прослушивания надо... вдруг...«

диск предоставлен: Gravitator Records