23 ноября 2008

Virgin Black: "Requiem – Fortissimo" – 2008

энциклопедия: Virgin Black
The End Records | Mazzar Records 5 /

Зря, видимо, я не принимал в расчет австралийцев Virgin Black, которые представили за два последних года два альбома, связанные (я так полагаю) в одну концепцию. В данном случае я могу внимать окончанию дилогии. "Fortissimo" в название определяет, что в этом релизе эмоции должны бить через край, рассыпая думовую атмосферу погребальными лепестками вокруг слушателя. Примерно так и получается.

Семь монументальных, мощных песен разделены условно, потому что четких пауз между ними вы не найдете, и воспринимать творение австралийцев вполне можно, как один сорокаминутный трек. Да не убоитесь вы вспышки ярости в самом начале, ибо это единственный момент такой интенсивности и скорости. Дальше вас ждет насыщенный, убедительный и слегка симфонический дум, наиболее серьезной категории. На ум приходят сравнения с Evoken, Mourning Beloveth, в меньшей степени, Paramaecium.

Низкие давящие гитары, мерно раскачиваются в черной пустоте, лишь иногда останавливают свои мрачные риффы. Мелодические функции берет на себя печальная лидирующая гитара и оркестровые инструменты, написанные достаточно не типично, что мне весьма понравилось. Практически нет партий сопровождающих основную, гитарную часть, струнные вступают, в моменты, когда гитары затихают, а затем их работу продолжает соло гитара. Лишь изредка они совмещаются. Очень хорошо записаны и написаны барабанные партии. Вокалист обладает утробным устрашающим рыком, почти одной тональности с пониженным строем гитар. Также на альбоме есть хоры мягко создающие мелодику на заднем фоне, и женское сопрано, оттесненное на второй план гроулингом. Единственная претензия к вокалу может быть в его малой разборчивости.

Как я уже сказал альбом это практически одна композиция, так что она одинакова на своем протяжении (в хорошем смысле), и в то же время разнообразна, в основном по ритму. Атмосфера альбома создана очень хорошо – величественная, мрачная, и отрешенная, как и некрупные тексты в буклете, зачем-то дублированные на латинский язык, хотя поются по-английски. Оформление на достойном уровне. Одна композиция перетекает в другую плавно переходя на другой рифф или после маленькой паузы в музыке, ритмически объяснимой и обусловленной. В двух коротких инструменталах можно слышать пианино.
Отличный думовый альбом, сделанный талантливо и умело. Легко слушается, при этом весьма тяжел и медленен, серьезен в своих чувствах, умело переданных музыкантами. Все сделано без излишеств, с красиво вплетенными в композиции элементами классической музыки и разноголосья. Чувствую, теперь неотвратимо приближается минута знакомства с первой частью дилогии.«

диск предоставлен: Mazzar Records