14 декабря 2008

Nachtmahr: "Feuer Frei!" – 2008

энциклопедия: Nachtmahr
Trisol | Irond 4+ /
Nachtmahr: "Feuer Frei!" – 2008

Достигнув сначала творческих, а затем и коммерческих высот с L'Ame Immortelle Thomas Rainer закономерно решил, что можно сходить и на сторону, причем на свою, и создал свой собственный проект Nachtmahr. Лично мне всегда казалось, что у него переизбыток энергии для дуэта с Соней Краусхоффер, именно это он и подтвердил своим первых полноценным альбомом в рамках новой группы, обрамленным двумя синглами перед и после.

"Говорит и показывает Москва" – интересно, он знал перевод фразы, когда включал ее на старте первой, одноименной группе композиции? Или антиутопия опять позиционируется на многострадальную территорию России (двуглавый имперский орел, красная трибуна и красные флаги)? Показывает у нас названный автором Imperial Austrian Industrial – а точнее, милитаристский индастриал-EBM, с чисто танцевальным характером. Отточенный рубленный индустриальный ритм, маршем шагает по всем композициям, мелодичная маршеподобная ли это Nachtmahr или грязная, однообразная танцевальная noise инструменталка Leistung. После первых двух песен, композиции с текстом и просто танцевальные номера чередуются с четкой периодичностью. Суть музыки в основном ритмическая, когда на семплированные звуки ритма, добавлены электронные биты и разной степени загрязнены шумами. При этом в песнях с текстом, имеют место простые, шустрые и заводные мелодии. По вокалу, Райнер вернулся к стандартам раннего творчества – то есть искаженный крик, частенько используются речевые семплы, радиопередач и громкоговорителей. Стоит отметить, просто идеальную запись материала.

Весь интерес для потенциального слушателя заключен в песнях, когда инструментальные танцевальные номера, слушай их, не слушай дома, все равно будут нагнетать основное свое воздействие на танц-полах клубов (проект то, для живых выступлений). Да, там это будет срывать крышу однозначно, тем более при атмосферной подаче. С диска музыка слушается немного бедновато, но мощно. "Nachtmahr", "Feuer Frei!", "Karussell" и относительно спокойные последние "Deus Ex Machina" и "Katharsis" (в котором в качестве misheard lyric можно четко определить пару наших матерных слов) самые понравившиеся мне вещи на альбоме, вполне достойны занесения в мировую копилку электронной музыки.

Смысловую нагрузку альбома понять сложнее – языковой барьер останавливает на различении деталей, хотя оформление в духе военной антиутопии, броские фразы на обложке: "индустриальный кошмар Томаса Райнера" и фотографии самого музыканта и множества, одетых в форму девушек (эх, мне бы таких кошмаров...) устанавливают понимание на нужную волну. Оформление на высоте, шикарно.

Кто-то еще помнит вот таких L'Ame Immortelle? Нет, ну теперь вспомните, как когда-то не менее жестко нагнеталась энергетика в их музыке, как ревел искаженным вокалом Райнер. Поклонникам агрессивной танцевальной музыки, не лишенной мелодизма, и стремящейся к хитововсти. А идеально описать альбом может сам автор, своей фразой: "Мне насрать, живы вы или мертвы. Мне нужно только одно – видеть вас танцующими!".«