21 декабря 2008

Amoral: "Reptile Ride" – 2007

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Amoral: "Reptile Ride" – 2007

Ставя в проигрыватель диск финнов, относящихся к дэту, подсознательно ожидаю кальки с самых известных представителей – Children Of Bodom или Eternal Tears Of Sorrow. А тут, команда с забавным названием Amoral, представляет совсем не похожий материал, больше склоняющийся к классическому дэту, с новым элементом, набирающим популярность – groove. Все три наличествующих альбома группы есть у меня в фонотеке, и насколько я помню, первый, косивший под Death и второй, уже близкий по звучанию к нынешнему, оба пришлись мне по вкусу. Вот теперь и этот не подвел.

Сильный звук гитар с глубокими басами, окатывает волнами смачных, тяжелых риффов, которые иногда играют с размерностью и скачут по ровному ритму ударных, а потом сменяются достаточно искусными гитарными соло и мелодиями в духе шведского мелодик-дэта. В полном объеме присутствует необходимый для groove кач, вызывающий прилив энергии и положительных эмоций. Новый вокалист крикливым хриплым рыком не портит картины, хотя повышенной нотой в меру однообразен.

На альбоме есть как быстрые, так и медленные песни, темп варьируется как между песнями, так и в их пределах. Иногда можно заметить заигрывания с модными риффами и более частые элементы шаловливых хеви элементов, на которых, например, построена "Mute". Почти классические дэтовые песни также хороши в исполнении группы, как и описанные шалости. А вот инструментал "Apocalyptic Sci-Fi Fun" бледный, вопреки обычной фееричности инструменальных композиций на альбоме. Последняя композиция имеет лиричный оттенок, и начинается расползающимися по тональностям аккордами с ширящимся скримом и акустической гитарой позади, очень схоже с какой-то знакомой, но не узнанной мной шведской группой.

Замечательный буклет, выполнен в духе комикса, что ли... где каждый текст написан по-разному – где от руки, где на куске газеты напечатан, или вокруг групповой фотографии. Легкости чтению текстов это не добавляет, но несколько сленговые, даже по названиям, их понимание затруднено. Проще говоря, буклет можно просто разглядывать, и то будет приятно.

Стабильно хороший материал, выдаваемый группой Amoral, имеет свойство не стоять на месте, и в то же время не делать резких движений, которые могут спугнуть, беззащитного слушателя. В очередной раз они не удивляют, но очень радуют – провести положенные сорок минут за прослушиванием этого альбома, одно удовольствие, чего и вам желаю.«