21 декабря 2008

Ctrl-Alt-Del: "Ctrl-Alt-Del" – 2005

энциклопедия: Ctrl-Alt-Del
IML 5+ /
Ctrl-Alt-Del: "Ctrl-Alt-Del" – 2005

Никогда бы не подумал, что в Польше есть достойные коллективы альтернативной гитарной сцены. Более того, исполняющие не пресловутую мазафаку, а вполне серьезную музыку. Это, согласитесь, уже вполне достаточный повод для знакомства! CAD играют в ключе достопочтенных и глубоко мной уважаемых Tool и A Perfect Circle с легким привкусом депрессии Korn – ноющие интонации вокалиста очень уж похожи на Дэвисовские стенания. Низкие, гудящие и чуть надрывные гитары блестяще сливаются с мягким, но плотным басом, а поверх данной основы вещает чистый вокал, перескакивая со спокойных умиротворяющих интонаций, до крайне экспрессивных криков. Но самое главное, насколько глубок материал в эмоциональном плане, насколько прочувствован и проработан! Во время риффового затишья или плавного акустического бриза во всей красе предстают потрясающие басовые линии. Умиротворяющее спокойствие большинства композиций, которое удивительным образом передается слушателю, достигнуто благодаря продуманным, уместным и оттого не сразу заметным аранжировкам. Столь же гипнотический эффект оказывают и нетривиальные риффовые рисунки, то сплетающиеся, то расходящиеся с вышеупомянутыми басовыми линиями. При этом в плане атмосферы в гитарные номера очень грамотно включена почти эмбиентная композиция "Groundloop", которая настолько четко вписывается в эмоциональную концепцию альбома, что проскакивает на той же волне почти незаметно. Честное слово, подобного прогрессивного материала я никак не ожидал. И главное, с первого взгляда все кажется предельно простым, а вся глубина раскрывается лишь после второго третьего прослушивания. Посему, залив "Ctrl-Alt-Del" себе в плеер, не спешите делать скоропалительные выводы, а послушайте еще разик-другой. Поверьте, оно того стоит.«

диск предоставлен: IML