04 января 2009

Swallow The Sun: "Plague Of Butterflies" – 2008

энциклопедия: Swallow The Sun
Spinefarm Records | ФОНО 5 /

Несмотря на не столько давнюю историю группы, эти финны уже зарекомендовали себя как стабильная и сильная команда, одни из основных продолжателей дела ископаемых альбомов Anathema, My Dying Bride и Katatonia. А конкретно этот альбом у них вышел почти случайно – они писали тему для короткометражного фильма, в котором должны были быть задействованы другие виды искусств (в частности балет), а проект почил, вот и получился EP на тридцать минут. Правда, этим ребята не удовлетворились, добив его первым мини альбомом "Out Of This Gloomy Light".

Сумрачные человекоподобные бабочки-монстры с обложки ничего доброго не несут, являя собой повесть об одиночестве некоего отшельника в лесу, который ждет освещаемую появлением бабочек даму, но те несут с собой чуму. Музыкально это вылизанный до мелочей меланхоличный дум-дэт с бурными всплесками мощной дэтовой составляющей и мягкими, печальными, больше инструментальными отступлениями в тень покоя и грусти. Плотные гитары со звенящими гитарными мелодиями и уверенными клавишными тонами и акустические моменты с туманным басом и тихим, почти шепотным голосом вместо низкого гроула или более высокого скрима, которые царствуют на гитарных моментах. Очень хороший текст – как я люблю – красиво, романтично, с надеждой, но бесплодной.

Мини-альбом "Out Of This Gloomy Light" в полном составе можно наблюдать в первом альбоме группы, вышедшем в том же году. А на вкус это типичнейшая и очень недалеко ушедшая от ранних Katatonia и Anathema музыка, имеющая значительно меньше своего, нежели "Plague Of Butterflies". Тем не менее, будучи любителем такой музыки, скажу, что это меня больше радует, чем огорчает. Даже если бы все указанные группы играли в прежнем ключе не меняясь, я был бы несказанно рад. Более вязкий и тяжелый, с ухающими басами и классическим звучанием мелодических гитар материал ложиться бальзамом на истерзанную душу. Отличное дополнение к первой песне, учитывая, что первый альбом группы не попадал мне в руки, и соответственно, я слышу эти четыре песни впервые. Особенно отмечу дрейфующую гитарную партию "Swallow", лучшей песни мини альбома.

Всем бы такие EP – как по качеству, так по длине – час времени за классической школой дум-дэта от мрачных финнов. И пусть последнее выступление группы в России было испорченным и смазанным звуком и самими музыкантами, их релизы бойкотировать бессмысленно, они одни из основных музыкантов этого стиля. Равняемся на продолжателей дела классиков.«