11 января 2009

Mlada Fronta: "High Tension" – 1999

энциклопедия: Mlada Fronta
Flatline Records 4 /
Mlada Fronta: "High Tension" – 1999

Французский проект Mlada Fronta существует с 1992 года, и достаточно хорошо известен на европейской электронно-индустриальной сцене. Основателем, и бессменным лидером проекта является Реми Пеллеши (Remy Pelleschi), работающий звукоинженером на профессиональной студии звукозаписи (www.millenium-studio.com). Музыкальные критики часто называют его французским Кевином Кеем (Skinny Puppy) и ставят на ранг выше, чем Aphex Twin, Autechre или Plaid (хотя многим эти утверждения кажутся весьма спорными). Четвертый альбом Mlada Fronta, с названием "High Tension", стал поворотным диском для Реми Пеллеши (оставшимся к тому времени единственным членом проекта), открыв ему дорогу к мировому признанию.

"High Tension" представляет собой более электронный материал, чем ранние работы Реми, и находится где-то на стыке интеллектуального техно и powernoise. Двойственная составляющая музыки в виде вполне танцевальных ритмов и фоновых индустриальных шумов оказывают как нельзя более разрушительное воздействие на кору головного мозга потенциального слушателя. Даже ваш телевизор, компьютер, холодильник и сотовый телефон вместе взятые не производят столько вредного электромагнитного излучения как треки этого альбома.

Открывает диск разъедающая мозги "Neuronal", и сразу за ней убойная заглавная композиция "High Tension".

И вот какие ассоциации возникают далее: у меня рядом с домом возводят новый жилой массив. Там строители забивают сваи, десятки сотни свай... Думаю когда они закончат это дело мне не будет хватать этих звуков: ударов "сваезабивалки" (хм, без понятия как называется эта машина), скрежетания распиливаемого железа, урчания бетономешалки я буду слушать "Ritual"...

Энергичные пульсирующие ритмы, отдаленно напоминающие некие этнические мотивы (барабаны папуасов Новой Гвинеи и тому подобное) и сплетенный из шумов, задний план, создают очень занимательный звуковой ряд композиции "XB 33"...

Также весьма удачной получилась вещица "The Fall" – тиканье часов, гром и молния – жаль что всего на 50 секунд.

В довершение своей эпичностью поражает "Electric Chair" в трех частях, и завершается альбом четырьмя ремиксами.«