18 января 2009

Abigor: "Verwüstung / Invoke The Dark Age" – 1994

энциклопедия: Abigor
Napalm Records | Irond 4+ /

Даже сейчас, в век победившей кибернетики, когда украшенные корпспейнтом и одетые в балахоны чубрики с факелами и мечами на фоне крепостных стен смотрятся как минимум забавно, Abigor впечатляют. Четырнадцать лет назад австрийцы, далёкие от мест излюбленного поджигания церквей и ареалов распространения нелюбви к товарищу Иисусу, и вовсе произвели миниреволюцию. Звучавшие аутентично типично раннему блэк-металу с понятным качеством записи и вроде бы должным уровнем агрессии, они явно отличались от большинства сверстников из классических норвежских команд. В них выделялись не примитивное человеконенавистничество и классическая форма, но поиск и высокий уровень креативности. Во-первых, за счёт широкого использования синтезаторов и сэмплов, которые придают атмосфере необходимую глубину, а дебютной пластинке арийцев – проникновенность. Интермедии и хоралы смотрятся также уверенно, как и разные антуражные элементы у тех же Satyricon на "Dark Medieval Times" (1993). Дождь, гроза, ветер – вроде бы банально, но в отличие от raw-рулад совсем другое дело. Возможно, многочисленные фишки этого порядка и сделаны лубочно, но тем искреннее и незамутнённее они выглядят. Во-вторых, материал здорово воспринимается "по вине" привлечения в нормальных и здоровых пропорциях акустики, повышающей тонус и разнообразие этого мира лавинообразных риффов и последовательной виртуальной мизантропии.

Атмосферная часть чутко подхватывается инструментальной – структуры гитарных атак очерчиваются более умеренной работой ритм-секции, которая словно остужает своего шестиструнного коллегу. И, несмотря на все клавишные выкрутасы, дебютник Abigor – по-прежнему отменный блэк-метал со всеми самыми яркими родовыми пятнами раннего измерения стиля, когда он ещё не вылез из мрачных лесов в чартовые дебри. И тот факт, что пластинки из детства австрияков уже успели пару раз переиздать, однажды заменив чёрно-белую обложку первенца на цветную, говорит о востребованности блэк-метал-винтажа в эпоху тотального засилья модерной ипостаси направления. Да и, что там говорить, сами Abigor уже давно не те. Они так и остались в 90-х, не сумев предложить публике в новый век ничего сногсшибательного.«