25 января 2009

Colony 5: "Buried Again" – 2008

энциклопедия: Colony 5
Memento Materia | Gravitator Records 5+ /
Colony 5: "Buried Again" – 2008

Шведы, обнаружившие себя в 1999 году долго и достаточно беззубо пытались добиться признания, но все четыре альбом до этого упорно писали слегка индустриализированный синт-поп, которому не хватало сил толком добраться даже future, а вот сейчас, как мне кажется, выстрелили, подбросив себя на ранее не досягаемую высоту. Я специально набрал предыдущих релизов группы из сети, чтобы убедиться во впечатлениях от прежних прослушиваний – милый, мелодичный, но достаточно скучный материал.

На новом же альбоме, ребята решили сбить спесь со своего стиля, серьезно добавив в синт-поп динамики, и в результате получили гибрид EBM и synth-pop, который сразу обосновался в моем понимании где-то между TOY, Icon Of Coil, Assemblage 23 и Neuroticfish. Конечно, до всех них есть определенная дистанция, соблюдаемая самой группой, не скатившейся в повторение удачных релизов коллег. Внушительное обострение музыки обрело жизнь за счет внедрения мощного бас-бита, который при хорошей живой подаче будет рвать зал не хуже, чем какой-нибудь dark electro. В нужный моменты, утяжеляя кристальные, упругие удары, переводя их в звук ударных в кульминациях, искажая основной бит грязным шумом и, снижая напор в припевах, шведы добились шикарного сочетания мелодики и энергетики, которая здесь словно в концентрате: без разбавления мелодичным высоким вокалом и красивыми заплывами клавиш в припевах беспощадна. Добавьте к этому еще более быстрые пульсации твердых и скрипящих синтезаторов, сохраняющих мелодичность все время композиции. А в остальное время мне так и представляется толстая железная стена, которая ритмично, в такт динамичному темпу композиций прогибается в сторону слушателя. Не послушав, не поверил бы, что это сделали именно эти музыканты.

Вторым пунктом утяжеления музыки является ее явно печально-мрачное настроение с несколько более серьезной тематикой, почему-то направленной куда-то на прошлое, в воспоминания, явно более агрессивно выраженной (может быть тяжелое время в Швеции?). От отдельных песен веет просто несдерживаемым боевым духом, и конечности, начинают биться в конвульсиях, пытаясь сохранить быстрый ритм. Мрачное, темное оформление (не без легкого ляпсуса в виде одинаковой картинки на развороте диска) только добавляет перцу в жестко названный альбом.

В альбоме легче найти чуть более слабые песни, которые все равно могут остаться в строю – не всем удается и столько шикарного материала произвести. Менее одухотворенными мне показались "Knives", "Commitment". А такие вещи, как "Ghosts", "End Of Desperation", "Heartattack", "Closure", "Get Off My Back" не могут оставить равнодушными ни одного слушателя. Две шикарные медленные песни – плавная "Imaginary Girl" и злая рваная, с красивым пианино "Too Young", и абсолютно лучшая, моя любимая "Absolute Religion" довершают разгром любой возможной критики. При этом композиции умудряются быть разнообразными, оставаясь в названных рамках. Наш релиз, российский, дополнен двумя бонус треками, интересным из которых может стать песня "Avalanches".

Огромный скачок группы вперед в своем развитии, один из самых заметных альбомов года в данных смежных стилях, напоминание о как минимум двух почивших группах, соответственно, подхват упавшего флага и мои неумеренные рекомендации. За почти шестьдесят с лишним минут, не надоел ни капли. Единственное, но еще пара альбомов, в таком же стиле, без дальнейших плодов труда маленьких серых клеточек, пусть даже столь же мощных и хитовых, и группа вновь займет свое прежнее место. Так, что раз взлетели, ну за то чтобы не упасть...«

диск предоставлен: Gravitator Records