08 февраля 2009

Fjoergyn: "Ernte Im Herbst" – 2005

энциклопедия: Fjoergyn
Black Attakk 4+ /
Fjoergyn: "Ernte Im Herbst" – 2005

Большое и эпическое полотно, богато разукрашенное симфоническими аранжировками, героическими мотивами, торжественными и печальными мелодиями и аккуратными меланхоличными отступлениями пролегло передо мной при прослушивание первого альбома молодой немецкой группы Fjoergyn. Организовавшись в 2003 году, группа на данный момент имеет на счету лидера в виде участника Die Saat и два альбома. Уроженцы Тюрингии пополнили собой обойму симфонического эпического блека, будучи наиболее похожи на сильно симфонический Himinbjorg, или менее агрессивный Thyrfing смешанный с Haggard.

Не совру, если скажу, что основной вклад в музыку приносят именно симфонические аранжировки, иногда столь изощренные, что становиться удивительно их исполнение по средствам всего лишь одного клавишника, а не полноценного оркестра с набором инструментов от мелких духовых до массы струнных. Здесь можно уловить и фортепьянные партии, словно взятые у классических композиторов и массивные оркестровые кульминации посреди ведущей мелодии, влияющей между средневековыми европейскими мотивами и типичными скандинавскими настроениями. Металическая составляющая же, является бетонной основой для всех воспаренных мелодических надстроек с немного приглушенной гитарой в отдельных частях песен, дающей о себе знать быстрыми блековыми проходами, угрожающими напористыми викинговскими боевыми риффами и протяжными вольными аккордами. Вне доминирования гитары послушно становятся фоновым инструментом, а риффы немного сбавляют в выразительности. Вокал соответственно музыке колеблется от чистоголосых распевок, в том числе в несколько голосов, приятным тенором, до блекового скрима, но оба варианта не идеально выведены по громкости, оставляя впереди себя инструментальную часть. В связи с такой умеренной приглушенностью, музыка становиться словно высветленной, приобретая контрасты лишь на акустической гитаре или лиричных симфонических моментах, и, пожалуй, это ее единственный заметный недостаток.

Композиции альбома многогранны и объемны, почти все приближаются к семи, восьми минутам звучания, сочетая в себе перечисленные качества и особенности. Первая композиция и шестая – инструментальные симфонические вещи, которые среди остальных кашалотов являются простыми интерлюдиями. Своим ровным и всеобъемлющим наполнением композиции могут, как понравиться все, так и оставить слушателя слушать музыку фоном, зависит от ситуации, правда, не теряя при этом своей фигуристости и солидности. Последняя композиция с прописанными девятнадцатью минутами длины и фактическими шестью – мало того, что содержит "Ode To Joy" авторства Бетховена, так в начале прямо ассоциируется с неожиданным в данном контексте именем Lacrimosa, а в конце присваивает скрытый трек. Выходил альбом с двумя вариантами обложек: как я понял, другая обложка у дигипачного релиза, обе достаточно минималистичны и симпатичны. Все тексты группы написаны на немецком языке, поэтому максимум, на который я способен это перевести пару названий песен, но справиться со смысловой нагрузкой релиза, мне уже не под силу, к сожалению.

Достаточно сильный для дебютного, альбом Fjoergyn придется по душе любителям эпического симфонического викинга и блека. В дальнейшем, несмотря на использование классических симфонических аранжировок (примененные в удачном ракурсе со знанием дела они заменяют своеобразие группы), музыкантам стоит поискать собственное "я" и вынести его ближе к слушателю, чтобы не стать похожими на...«