08 февраля 2009

Headhunter: "Rebirth" – 1994

энциклопедия: Headhunter
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Headhunter: "Rebirth" – 1994

Лебединая песня у классических охотников за черепушками получилась на загляденье. Шмир, прославленная физиономия Destruction, на тот момент изгнанник из родных пенатов, не раз признавался, что "Rebirth" – его любимая работа в составе Headhunter. Понять, почему так, а не иначе, легко. В 1994 году, будто чуя близость финала, троица выдала всё, на что была способна в новом формате. В результате получилась примерная солянка из обеих предшествующих работ, вобравшая в себя как энергичность и вящую драйвовость первой, так и юмор плюс разнообразие второй. Классическим трэшем на "Rebirth" по-прежнему не пахнет, но застарелый стиль в хэви-обработке с кучей не столь очевидных элементов смотрится шикарно.

Вначале по древнему обычаю, практикуемому с первого диска, – интро с фолковым ароматом, на который был падок гитарист Уве Хоффман, в металлической тусовке известный более как Шмуддель. Дальше – целый набор первоклассных тем, где заметны не слишком оригинальные, зато плотно упакованные идеи, запоминающиеся риффы и выверенные мелодии, которые наконец-то западают в голову. Пластинка выглядит более целостно и полновесно, чем предыдущие. Отличное продюсирование Руди Кроненбергера, которого порекомендовал ударник Йорг Михаэль. Маэстро справился со своей задачей на ура, заострив саунд до немного техногенного звучания, при этом сохранив аромат классического хэви-метала в соло и ритмике. А музыканты, прежде чем разойтись, получили целый фонтан хороших рецензий. Достаточно сказать, что они успели разогреть в туре грандов Saxon. "Я считают этот диск нашим лучшим творением", вторит Шмиру Йорг. Но тут же добавляет: "Но наши поклонники тогда думали иначе".

Когда в 2007 году прославленный ударник, успевший за свою жизнь поиграть почти в двадцати командах, вспоминал свои впечатления для ремастированного переиздания, он недвусмысленно намекал на будущую запись. Надеялся, что она окажется не хуже "Rebirth". Впрочем, его неосуществившиеся мечты никак не влияют на ценность последнего опуса Headhunter 90-х. Несомненно лучшего из трёх.«