08 февраля 2009

Cloudkicker: "The Discovery" – 2008

энциклопедия: Cloudkicker
на лейблах не издавался 5 /
Cloudkicker: "The Discovery" – 2008

Так мало осталось на планете трутней, которые работают не ради славы, а ради дружбы на Земле. Людей, простых как три с половиной копейки. Крестьянского формата – словно этот дядька из Огайо. Он скромными шажками распахивает первую милю музыкальной земли, ещё только обживается в виртуальном пространстве, где, видимо, пропишется на долгое время. Демонстрирует удивительную щедрость, выложив на своей странице в MySpace все полторы пластинки для скачки в битрейте VBR 224, и одновременно удивительную скупость, не сообщая о себе практически ничего. Город Коламбус, штат ... ну да, тот самый, который кормит всю Америку. А та в свою очередь не слишком образованных своих представителей одаривает вопросом с прищуром: "Ты что, из Огайо?" Судя по анкете в блогах Cloudkicker – это женщина в возрасте 109 лет, рождённая под знаком козерога. А официальный сайт группы, если кликнуть по ссылке, представляет собой атлас Вселенной, который, как следует из аннотации, призван рассказать посетителям, как на самом деле выглядит космос. И обращение к слушателям достойно всего остального: "На диск мы не потратили ни копейки. Если ты заплатил деньги, значит ты идиот". Таков он Бен Шарп, ответственный за гитары, бас, ударные, сэмплы, синтезаторы и программирование. Помогали ему два гитариста, два басиста и драммер. Отличное начало, не правда ли?

Практика показывает, что за океаном, как бы эту территорию не переносили на дух, талантливых музыкантов пруд пруди. Любой торговец хот-догами в Нью-Йорке или конторский служащий из Сакраменто может оказаться виртуозным гитаристом или профессиональным ударников. Участники Cloudkicker с лёгкостью уже на первой своей работе выколачивают из нас дурь гипертехничным, но при этом очень атмосферным и органичным мат-металом, свитым из прогрессив-метала, пост-метала и эмбьентовых фишек. В них слышится алгебраическая отточенность движений и пылкое сердце, но нет голоса, будто ответственные за "The Discovery" шифруются и пытаются вызвать своих слушателей на какую-то абстрактную игру, к которой нет правил. Длинных композиций на дебюте нет, словно "пинающие небо" боятся надоесть до смерти, ещё как следует не родившись. И понимая, что эти десять вещей – на любителя. Даже слишком. Кинуть кубик – пять, три, один? Пойдёт – не пойдёт. Они в меру тяжелы, не пытаясь соревноваться с брутальными мат-металлистами вроде Meshuggah, до крайности мелодичны, но за эту крайность не выходят. Пластинка, если воскресить её в памяти спустя пару минут после финальной точки, представляется саундтреком – к фильму о большом городе, спектаклю об аритмии человеческого сердца в постмодернистском мире, к самой жизни, которая, как это ни банально звучит, так бежит и несётся незнамо куда, что хочется обхватить голову руками и заткнуть уши.

Это с виду они меряют движениями пальцев метры струн и шахматные доски клавиш, но внутри этой математики есть литература – проза, поэзия, драма, комедия. Полный спектр чувств и ощущений, иногда саркастических, местами грустных, а зачастую грубых в своей заботе. Тридцать девять минут, которые пытаются рассказать нам о космосе. Две трети часа, чтобы убедиться, что даже такой выверенный и структурированный до скрипа зубов стиль может быть изящным и проникновенным. Он живёт и пульсирует, а не крутится как шестерёнка по заданной траектории. Человек побеждает машину.«