15 февраля 2009

Cyclotimia: "Déjà Vu" – 2008

энциклопедия: Cyclotimia
Shadowplay Release 5+ /
Cyclotimia: "Déjà Vu" – 2008

Небольшой экскурс ответвление в психиатрию: циклотимия – психическое расстройство, при котором пациент испытывает нестабильность настроения: перемену между легкой депрессией и гипоманией (обратное депрессии состояние, что-то вроде того, когда неизвестная группа понравилась на концерте и очень хочется покричать в поддержку). Является промежуточным состоянием между дистимией (легче) и маниакально-депрессивным психозом (тяжелей).

Теперь небольшой экскурс в историю группы. На их совести пять альбомов, не считая этого, один из которых только что вышел в свет и одним своим названием может повергнуть в шок (Музыка для бирж), на картинку и смотреть не стоит. Одна из очень уважаемых и сильно экспериментальных электронных групп России. Один из первых альбомов был прослушан мной еще в начале моей карьеры слушателя, и видимо, как я сейчас понимаю, был просто не понят до конца, оставив смешанные чувства. Тогда я такую музыку не слушал, кровь бурлила, и сделать из нее патоку я не смог. Этот альбом, по словам музыкантов, является пропущенным звеном между первым и вторым диском (это 2001 год) и уже видел свет этого мира в виде двух виниловых синглов, объединенных с легкой руки музыкантов в "Déjà Vu".

Облака наркотического эфира летают вокруг. Наслоения хорального, церковного darkwave, еще более проникновенные элементы dark ambient вместе, легко впрыскиваются по венам. Волнообразные облачные переливы атакуются насекомообразными трещащими электронными звуками, словно сотни мелких комаров, несколько мух крупнее и парочка совсем больших сверчков хранятся в глубине этой музыки и вместе с ней путешествуют. А их ворошение внутри в зависимости от глубины погружения становится слышно снаружи. Воркование электроники имеет больше ритмический несистемный характер. Самое структурированное это мягкая перкуссия, все остальное вряд ли поддается осознанию. Кроме налетов насекомоподобных звуков, периодами переносишься во внутренности какого-то прибора, чтобы положенное количество минут летать по проводам, проводникам и клеммам в механоидном эфире. Дрожащие под капельками падающего звука фибры такни, окутывающей пространство вокруг, словно колебания линии осциллографа, по которой внутри этих приборов ты и перемещаешься.

Первое прослушивание к тому же было в процессе дремы на диване после тяжелого дня отдыха, поэтому особенно удалось. Какие там песни! Первые семь штук, вплоть до самой, гм... нормальной (хотя все равно не то понятие) "Paradise X / Dub", в которой можно вычленить знакомые структурные компоненты, я благостно наблюдал расплывающиеся круги перед глазами, цветов обложки (желтые, оранжевые, белые). Перед глазами возникали дымка, линзы, увеличивавшие зернистый воздух прямо перед носом, потом загадочным порывом все сметало в сторону, и начиналась новая пляска абстрактных образов и геометрических фигур. При этом все это почти не сопровождается эмоциями, словно находишься где-то в потустороннем светлом мире, где они просто не нужны.

Этот диск подойдет для любителей поиграть с собственных сознанием и чувствами, при верном использовании (на усталость после трудового дня или недели, под неярким светом ламп на приличной громкости, лежа на диване) может быть сильнодействующим источником изменения сознания, когда-нибудь, люди смогут заменять наркотические препараты подобной музыкой, и восходить в необозримый космос без вреда для своего здоровья. По поводу названия в отдельных случаях, полагаю, может вызывать гипоманию, положительно виляющую на работоспособность, о депрессии мыслей не возникло, если только не транквилизирующий гипноз.«

диск предоставлен: Shadowplay Release