01 марта 2009

Junius: "Junius" – 2007

энциклопедия: Junius
Radar Recordings без оценки
Junius: "Junius" – 2007

"Прежде всего есть одна вещь, которую полезно уточнить. Что называет большинство людей эстетическим наслаждением? Что происходит в душе человека, когда произведение искусства, например театральная постановка, "нравится" ему? Ответ не вызывает сомнений: людям нравится драма, если она смогла увлечь их изображением человеческих судеб". Так обозначил Хосе Ортега-и-Гассет в своей работе "Дегуманизация искусства" смысл данного явления, далее по тексту разбирая по полочкам предпосылки возникновения современного, часто абстрактного, искусства и гибели эпохи романтизма и гуманизма. Однако же, если взять таковые утверждения за правило, всегда остаётся место для исключений – к примеру, для меня хорошими показателями нового "безчеловечного" гуманизма стали американские post-prog-metal интеллектуалы Junius, которые, представляясь этакими мрачноватыми романтиками и сдержанными идеалистами, не лицемерят, пытаясь выдать себя за тех, кем не являются, и не играют то, чего играть никогда не захотели бы. Без лишних заумствований, без злоупотребелния примитивами, забыв вообще о таком понятии как "предсказуемость", мужчины первый же свой диск сделали взрослым, интригующе неожиданным и вместе с тем доступным пониманию любого из тех слушателей, кто мало-мальски открыт для новой и качественной музыки. Слушая "Junius" ты далеко не всегда угадаешь, чем закончится та или иная дорожка, и пусть "A Word Could Kill Her" (между прочим, очевидный хит) открывается незатейливым, на сто процентов запоминающимся, пост-роковым вступлением, дальше музыканты увлекают слушателя концентрированным огнём всех орудий, постепенно утяжеляя звучание гитар до предела и демонстрируя отменные навыки владения инструментом в сферах прогрессива и альтернативы. Трепетная "In The Heart of the Titans", живо напомнив мне столь любимый тревожный саунд Katatonia времён "Discouraged Ones", вскоре теряется в проговых импровизациях. "Hiding Knives" просто тяжела от начала и до конца, что крайне удачно сочетается с вокалом, который, добавляя песням человечности, иногда хочется сравнить с голосом Роберта Смита из небезызвестной группы "Лекарство". Нервична и эмоциональна "Forcing Out The Silence", отрешённо и сочувственно по-доброму звучит "Blood Is Bright" – во всём динамика, загадка и смысл, даже три инструментальных композиции, делящие альбом и связующие в единое целое остальные треки, на удивление хороши и проходными считаться не могут. Везде, даже в, казалось бы, неспешных треках, динамика, движение вперёд, всюду знание дела... и желание, и радение к честному исполнению задуманного. А ещё те немногочисленные сравнения, что приходят в голову, ничуть не отвлекают от самой музыки и ни капли не ставят под сомнение её оригинальность и ценность. Удивительно интересными оказались эти Junius, да и стал бы я иначе сидеть здесь заполночь и сочинять эту рецензию? Junius – ещё один повод не бомбить Америку. И, да, я испытал неподдельное эстетическое наслаждение от прослушивания этого релиза.