22 марта 2009

Blutengel: "Labyrinth" – 2007

энциклопедия: Blutengel
Out Of Line | Irond 4+ /
Blutengel: "Labyrinth" – 2007

Совсем недавно в ближайшем рассмотрении я знакомился с дискографией и выборкой лучших композиций вживую от немецких темных романтиков Blutengel, и мое первичное впечатление от предыдущего поверхностного знакомства с группой претерпело не значительных изменений. Группа являет собой достаточно разработанный штамп электронной музыки, из творчества которой можно выделять лишь отдельные песни, а над альбомами целиком, вполне можно засыпать. На концерте выглядит и слушается это на порядок интересней, но сохраняет все особенности при себе. Тем не менее, новый диск Chris Pohl и когорты трех девиц, получил возможность попасть ко мне в руки, под пристальный хирургический взгляд.

Прямо с разбега я уткнулся во вторую после традиционного интро, песню "Singing Dead Men" – одну из самых ярких на прошедшем концерте. В свете этого драматического явления хита народу, настроение на следующий десяток песен значительно поднялось, и удерживалось дальнейшими воспоминаниями, в виде знакомых композиций. Здесь все та же synth-gothic со знакомыми элементами а-ля Diary Of Dreams, L'Ame Immortelle и увесистый, весьма танцевальный бит из какого-нить синт-поп коллектива. Все это связано таинственными романтичными синтезаторными мелодиями с отдельными симфоническими компонентами, и, конечно, главным достоинством альбома – голосами девушек, находящихся в одной плоскости, но отличающихся интонацией и немного высотой. Третья дама, выполнявшая, как я понял на концерте танцевальные номера, выглядит балластом, особенно, учитывая внешние данные и отсутствие активного участия в создании музыкального наследия. Сам же господин Крис Поль, не обладает выдающимся голосом, но исполняет уверенные, спокойные и атмосферные партии, и они и являются главным донором однообразия.

Дуэт дам, вытаскивает песни одну за другой из моего негативного настроя – "Singing Dead Men" шикарна припевом; "Beauty And Delight" близка к признанию лучшей композицией альбома из-за их пения; "Shame" хороша переплетающимися вокальными партиями обоих одновременно и так далее. На этот раз на диске значительно больше интересных и ободряющих вещей, причем наиболее удаются немцам, именно баллады и спокойные композиции, чем суровые песни, полные басов и битов. И если повытаскивать лучшее для себя из предыдущих альбомов, то выйдет ровно столько же, сколько лежит в новом "Лабиринте". Скука заключена где-то промеж удавшихся вещей, поэтому даже больше семидесяти минут выдерживаются с легким скрипом зубами, вместо многоэтажной брани.

Никуда не деться от симпатичного готичного буклета и текстов, полных любви, непонимания, страдания в отношениях мрачных созданий, которых никогда не касается свет, и возвышенной и одинокой женской души, заключенной в грубые, но любящие тиски. Как-то так.

У меня есть чувство, что с каждым новым альбомом немцы будут повышать общий уровень качества материала, пока не дойдут от шершавой, сырой synth-gothic с редкими хитами, до отполированной капиталами, дивидендами и лучшими продюсерами продукции с блеклой музыкальной основой, из которой все также придется набирать в плеер отдельные песни, а альбом оставлять на отдельное героическое прослушивание, когда настроение будет настолько удачным, чтобы его хватило на час с лишним Blutengel. Но этот альбом явно лучше всего прежнего творчества.«