22 марта 2009

Pestilence: "Resurrection Macabre" – 2009

энциклопедия: Pestilence
добавил: Black
Mascot Records 4+ /

Итак, возвращение к жизни культовой голландской прогрессив дэт метал формации состоялось, настал тот день когда они выдали на суд слушателя новейший релиз. Конечно, событие не ахти какое, эти "кам бэки" приобрели масштабы эпидемии, кто к нам только не вернулся за истекшие несколько лет. Кое-кому, кстати, вовсе не стоило этого делать, дабы не портить свою историю. Заёрзали все, даже Carcass подумывают тряхнуть, не то стариной, не то новизной, там видно будет. Вобщем, я воспринял появление "Resurrection Macabre" как совершенно рядовой альбом, без трясущихся рук, святящихся глаз и возведения в ранг "событие года".

Группа отсутствовала долгое время, порядка 15-ти лет, и услышать что же предложит Патрик Мамелли сейчас, было несомненно интересно, тем более эта команда всегда неприемлела упрощённую музыку. Когда основатель Pestilence заявил, что вернуться на сцену его упросили Фаны, я поверил, возможно это были люди которые в ужасе от нынешнего положения дел в дэт металле, и пусть Мамелли в корне не изменит ситуацию, но быть может хоть чем-то порадует. Послушав релиз, вы почувствуете что музыкантам удалось сохранить дух старых Pestilence, группа узнаётся вокально и, благодаря характерным гитарным соло, музыкально. Ничего нового они не придумали, всё то же что и много лет назад, но ведь дэт не особенно то и поменялся за все эти годы (правда за последнее десятилетие он пошёл по пути деградации), а учитывая что Pestilence и раньше были среди ведущих (тогда ещё немногочисленных) коллективов этого жанра, значит и сейчас остались таковыми. Яркой группой их сделала тяга к нетривиальным, прогрессивным мелодиям, не просто лишь бы каким соло, а действительно содержательным, внезапно разрывающим традиционное дэтовое рубилово, ещё в начале далёких 90-х они уделяли этому больше внимания, видели дэт метал совершенно иначе, да и не только они. Единственное огорчает, что таких изобретательных тем в "Resurrection Macabre" стало поменьше, но во всяком случае, этот дэт релиз смотрится намного лучше работ некоторых соплеменников-долгожителей, которые все эти годы регулярно записывали стадные альбомы.«