Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов

22 марта 2009

Hourglass: "Oblivious To The Obvious" – 2009

энциклопедия: Hourglass
добавил: Hatebreeder
на лейблах не издавался 4 /
Hourglass: "Oblivious To The Obvious" – 2009

О том, что краткость – близкий родственник таланта, в мормонском штате Юта, наверно, просто ничего не слышали. И, накидывая в своём гараже очередной десяток минут к прогрессив-металлической канители, шестёрка так интерпретирует постулаты прогрессив-метала, как ни один уважающий себя лейбл в жизни не будет. Поэтому при всех замашках и претензии на монументальность сто сорок минут очередного альбома Hourglass, на которые талантливые инструменталисты потратили пять лет, выходят самиздатом. И, несмотря на в целом восторженные отзывы во Всемирной паутине, легко пройдут, практически не задев приоритетного слушателя. Причина проста, но американцы крайне болезненно к ней относятся. Накидать казуальных и довольно банальных, хоть и качественно свёрстанных, идей можно хоть на десять часов, а затем продавать в подарочной упаковке на куче болванок в коробке из бересты. Или вовсе солить в трехлитровых банках. Но от этого продукт слушабельным не станет. Он лишь утонет в странном процессе хождения вокруг да около, так в результате не докопавшись до самой сути. И пока Брик Уиллиямс, раздающий интервью бюджетным гитарным журналам, не поймёт такой истины, максимум расклада, который сулят Hourglass звёзды, – послушал, сказал "хорошо" и забыл.

Технически прогрессивщики из городка Орем (видимо, ударение на первый слог) проделали существенную, если не сказать колоссальную, работу. В традиционном для себя ключе смикшировали наработки тяжёлого и рокового вариантов стилистики – от Rush до Dream Theater, от Fates Warning до Shadow Gallery, от Kansas до Pain of Salvation, подложив под это подстилку из концепции. Десятки минут разнообразных риффов (от псевдо-трэшевых до мягкого прог-рокового чёса), клавишных панно, акустических заездов, калейдоскоп очень недурственных аранжировок и приличный вокал Майкла Тёрнера. Но к середине второй болванки просто теряется ориентация в пространстве – музыка льётся фоном, а ко двору приходится ещё и тридцатиминутная заглавная вещь, разбитая на пять частей. И тогда становится очевидно, что секстет живет в каком-то параллельном мире, где остановилось время и не действуют законы мироздания. Иначе бы им давно объяснили, что прошли те года становления стиля, когда некоторые особо активные прогрессивщики брали своё исключительно количеством, скатываясь в андеграунд. Даже исключительно талантливый композитор не сможет выпестовать больше двух часов отменного прог-метала, что уж говорить о наших героях. И фактически "Oblivious To The Obvious" рассыпается, словно карточный домик, именно благодаря неумелому подходу к написанию вещей. Инструментальные партии не так интересно слушать, как на трёх предыдущих работах, да и все идеи расплываются в тихой ухмылке пресловутого количества. Опытный проговый продюсер, пришедший в студию, первым делом попросил бы ребят причесать материал и выкинуть все лишнее, после чего из него осталось бы чуть больше часа, но он стоил бы своего времени. Даже по прошествии доброго десятка прослушиваний здесь сложно выделить яркие моменты, запоминающиеся вещи. Всё выглядит до крайности фрагментарно и авантюрно. Словно офисные работники с нормальным инструментальным стажем решили вдруг проиграть в прогрессивную музыку.

По-прежнему Hourglass страдают от отсутствия качественного продюсирования. До сих пор они делали существенные шаги вперёд с каждой записью, но так особо и не продвинулись. Есть чёткая доминанта всех инструментов, но сами по себе они звучат не столь интересно, как могли бы. Особенно это касается ударных. В лучшую сторону ситуация не изменилась и в смысле вокала. Схема работы "новый альбом – следующий вокалист" на законном месте. И Майкл Тёрнер явно уступает, по крайней мере, двум своим предшественникам – в его голосовой подаче нет никакой изюминки. В результате качественные инструменталисты с небезапелляционными, но всё-таки искренними идеями превращаются в брюзжащих фанатов прогового мейнстрима. Такой подход к делу впредь и ещё пять лет трудов на два с лишним компакта могут означать их клиническую смерть. Не хотелось бы.«

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.