Для меня самым привлекательным лейблом из тех, что издают лицензию на отечественном рынке, всегда был и остаётся CD-Maximum. Уж так получается, что количество дисков этой компании в моей домашней коллекции зашкаливает, даже по сравнению с уважаемым Irond'ом. Вот ещё один компакт, оказавшийся интересным из линейки CD этого года.
К сожалению, не довелось мне оценить предыдущие творения коллектива, т.к. достать их я не сумел. Да, и, говоря на чистоту, узнать о существовании Artension пришлось через посредника. Естественно, в качестве оного позиционируется глубокоуважаемый Royal Hunt. Но, как оказалось, кроме общего солиста у групп довольно много других точек соприкосновения. Обо всём по порядку.
Во-первых, оба коллектива играют в довольно похожем стиле. В каком именно, сказать в принципе сложно, если вообще возможно. Ясно следующее: упор на клавишную и гитарную мелодику и инструментальные неоклассические партии – это одно из ярко выраженных общих мест Artension и Royal Hunt. Разумеется, стоит отметить, что в отличие от датчан американцы музыкальное тесто замешивают на неоклассике целиком и полностью. Поэтому за невозможностью точного определения их стиля, можно позволить себе приставить к формулировке содержания творчества группы префикс neo-classical. В целом получается что-то вроде neo-classical progressive metal...
Во-вторых, лидерами обоих музыкальных объединений (в прямом смысле) являются талантливые и мастеровитые клавишники. В дополнение – оба они, Andre Andersen из Royal Hunt и Vitalij Kyprij из Artension, проживали некогда на территории исчезнувшего с лица земли государственного образования, известного под названием СССР. Андерсен покинул пределы бывшей страны Советов, устремившись на родину своего тёзки Ганса-Христиана. Куприй же, оставив "ридну Украину", переселился сначала в Швейцарию, где встретил будущего гитариста Artension Роджера Стаффелбаха, а потом и за океан. В Филадельфии коллектив и обрёл свою постоянную прописку. И Куприй, и Андерсен, являясь замечательными клавишниками, и не менее классными композиторами (A. Andersen в большей степени), используют по максимуму синтезаторные и фортепьянные мотивы в своём творчестве.
В-третьих, John West, один из фаворитных вокалистов моём списке наравне с Самметом (Edguy) и Киске (угадайте, кто я!), – ещё одно немаловажное объединяющее начало для обоих коллективов. Человек с блестящим голосом, узнаваемым из тысячи, и не менее замечательным умением петь. Мелодику своего голоса он в полной мере перенёс на музыкальное полотно Royal Hunt, органично дополнив содержание дисков датского коллектива. К слову сказать, в Artension Уэст является со-лидером и продюсером группы, полностью создавая лирику и вокальные мелодии.
Ну и, наконец, в-четвёртых, обе группы предстают перед нами в образе (в прямом смысле) музыкальных объединений. Говоря об Artension, нельзя забывать о том, что Виталий Куприй играет в Ring Of Fire, бас-гитарист Кевин Чоун околачивается в Magnitude 9 и Title, драммер Майк Террана был замечен в Rage, Axel Rudi Pell, Squealer, Storytellers Rain (и ещё в дюжине других проектов), ну а про Уэста я молчу; всем известно, где прописан сей субъект. Разве что гитарист группы, ранее упомянутый Роджер Стаффельбах, не понятно, где подрабатывает помимо Artension.
Заканчивая с вышестоящим описанием, складывается впечатление, что, не сказав практически ничего конкретного о рецензируемом диске, я описал его процентов на 50. Artension, как уже было оговорено, играют очень запоминающийся по манере исполнения neo-classical-progressive-metal, в ритмическом плане по темпу и характеру композиций соответствующий power'у, с множеством интересных (т.е. не успевших набить оскомину) музыкальных ходов, а также с большим количеством балладного материала. Кстати, те же самые баллады живо напоминают Royal Hunt, в первую очередь своей фортепьянной основой. Нужны примеры Пожалуйста! "Nightmare", "The Calm Before The Storm" и "Flower Of The Orient" – очень лиричные и печальные композиции в стиле андерсеновских "Clown In The Mirror" и "Epilogue". Вообще, если касаться музыкального ряда, то сравнения с "Королевскими Охотниками" напрашиваются буквально на каждом шагу (на знаю правда, случайности это или нет). Например, инструменталка Куприя под названием "Silent Temple" почему-то навивает воспоминание о хантовском "Dreamline" с последнего полнометражного диска "The Mission", где, к слову сказать, John West в соавторстве с Андерсеном написал две композиции. Остальные треки – быстрые композиции в вольном стиле, завораживающие клавишной эквилибристикой, сочетание скорости и мелодизма.
Итог очевиден: всем любителям Royal Hunt, а также почитателям похожих по сочетанию стилистических признаков на оный, рекомендуется. Тем, кто презрительно именует длительные клавишные пассажи "музыкальной мастурбацией", не стоит тратить время на прослушивание альбома и деньги на его приобретение.«