29 марта 2009

Long Voyage Back: "Close To Animal" – 2002

энциклопедия: Long Voyage Back
Modern Invasion 4+ /

Исключив, по причине отсутствия, из обозрения второй альбом Phil Greshik, в лице его сольного проекта, можно утвердительно сказать, что как любой прибавляющий в годах музыкант, он успешно отошел от экстремальной части своего стиля и обратился в думовый компонент, обогащая его сентиментальными атмосферными элементами. Теперь это полноценный европеоидный дум, преимущественно восточно-европейского типа в сочетании с классическим думом и атмосферными пассажами.

Из аналогий в голову приходит сразу много разных групп, начиная от отчаянно не гибнущего авангарда Plan E (по звучанию клавишных и отдельных гитарных отрезков), до таких групп как Cemetery Of Scream или Deep Inside Myself, там, где музыка замедляется и ускоряется соответственно, а в некоторых песнях можно увидеть влияние психоделик-рока восьмидесятых. Можно с уверенностью отметить, что дележка структуры песен между клавишными и гитарами произошла совершенно на равных: равнозначно важны низкие, но элегантные риффы с паузами на аккорды акустической гитары и стелящиеся дымкой над водой разливающиеся клавиши с женскими голосами, напевными хоралами и слегка компьютеризированными звуками. Красивый вокал, больше относится к классическому думу, вроде Candlemass или Solitude Aeternus, он явно слабее упомянутых групп, но это только на пользу альбому, приобретающему разнообразие от басовитого до высокого голоса. Несколько раз партии Грешика делит с ним женский голос, в основном затмевающий его самого. Горловое пение, часто звучащее аккомпанементом на альбоме скорее всего синтезаторный эффект.

Песни на альбоме в основной массе весьма незамысловатые, но с очень душевными и правильными мелодиями, не предсказывающими свое развитие, а втирающимися в доверие с первых нот. На этот раз длительность на значительно большей длительности диска автор уместил несоизмеримо больше разнообразных элементов. Самыми удачные можно отыскать во второй песне (спаренной с своим интро) "Close To Animal" и четвертой "Deep And Hallowed", которая разгорается даже до гитарного соло. Третья песня, начинаясь как акустическая баллада с постукивающей по пустой деревяшке перкуссией, тоже расходится к концу, но вносит необходимую паузу в контекст, иначе при всех достоинствах упомянутая пара песен очень похожи, через чур в одном ключе. Пятая композиция, это переосмысленная песня с первого альбома "Towards The Sun", которая стала немного светлее и "клавишнее". Последние две композиции, более давящие и думовые, также похожие друг на друга, тоже оставляют хорошее впечатление грамотными сменами скорости и настроения.

Другой, но примерно равный по интересу со стороны слушателей альбом, явно рассчитанный больше на самовыражение с двумя основными минусами – углубленность в себя, а потому некая похожесть песен и не всегда удерживаемая атмосфера естества и простоты, которую, как я понимаю, пытался донести автор. А целом, хороший альбом, с которым при случае вполне можно встретиться даже по личной инициативе.«