"Если пластинки выпускаются, значит это кому-нибудь нужно", фыркнет музыкальный Маяковский и слизнёт "сфинксов", словно корова языком. Быстрое разрастание симфо-металлической плантации напоминает примитивный налёт саранчёвой авиации на сельскохозяйственные угодья. Места вроде бы хватает всем, ведь спрос рождает предложение. Пока. Однако же со временем оправданий мукам творчества находится всё меньше, а девочки с сопрано и стандартные клавишные аранжировки а-ля настоящий оркестр набивают оскомину. И утешать себя приходится обыденными формулировками, которые, расплываясь на виртуальной бумаге, вызывают рефлексы не хуже, чем изредка по понедельникам после воскресного загула. У нас, мол, всё только начинается. И хоть казанские массовики-затейники достигли совершеннолетия (их детищу уже, страшно сказать, шестнадцать лет), бессонные ночи они проводили не за обтачиванием композиторского и исполнительского мастерства, а за сочинением очередной банальной переделки Алых парусов. Эдакие Ромео и Джульетта эпохи российского романтизма – от обоюдного счастья до безутешного кавалера над бездыханным телом возлюбленной. Ещё один шаг на месте.
"Призрак" исполнен скорее как звуковая история в картинках, нежели самодостаточная и самоценная работа, достойная хорошей оценки в дневнике. Сооружая колосса симфонического метала (с изрядной долей приставки пауэр-) на глиняных ногах, стоит учитывать, что классики переиграли все возможные ноты ещё до наступления XX века. А чтобы аранжировки звучали свежо и артистично, нужно нечто большее, чем шесть музыкантов и студия. Евростандарт с явными кивками в сторону позднего Nightwish, старого Lacuna Coil и континентального симфо-материала (коего столь много, что исполнители чуть ли не воюют за место под солнцем) выгодно отличается лишь одним. В России пока этот сегмент ещё не заполнен – свято место пусто. Из явных плюсов – добротные оркестровки и хорошее оформление с миленькой моделью, приглашённой на роль девушки фэнтезийного Бонда. Из бросающихся в глаза недостатков – однообразные вокальные партии (даже два разных сопрано ничего не меняют) и риффово-ритмическая часть, которая проходит довеском. Мелодии подобраны в целом не столь ущербно, но звук и сведение материала просто убивают все попытки сделать музыку трогательной и лиричной. Ударные производят впечатление тихого часа в детском саду, а саунд особенно на более быстрых кусках просто режет ухо.
Очередной наш ответ Чемберлену погиб под тяжестью несбывшихся надежд самих исполнителей. Слишком бюджетная попытка для столь масштабной задумки. При таком подходе к делу даже два или три года работы не играют разницы. Необходимо менять само отношение.«