12 апреля 2009

Mourning Beloveth: "A Disease For The Ages" – 2008

энциклопедия: Mourning Beloveth
Prophecy Productions без оценки

В силу какой-то просто детской наивности человек всегда ждёт от других того, что они будут поступать честно, по-доброму, в соответствии с его идеалом человеческого поведения в общем-то. Это в некотором роде проявление эгоизма – ждать от других то, что именно ты считаешь нужным, в то время как всякий наделён свободой воли (добрая она или злая – другое дело). Так вот при ближайшем рассмотрении замечаешь, что люди какие-то не совсем хорошие, какие-то мелочные, делают пакости, думают только о себе и высоких ожиданий не оправдывают, вот где-то здесь начинается процесс крушения надежд. Политики – лгут, военные – убивают, банкиры – жидятся, продавцы – обвешивают, в довершении всего ситуация с бабами не меняется, а мир – очевидное дерьмо и солнце – грёбаный фонарь! Мерзко, тоскливо, неприятно и одиноко. А людям искусства – совсем скверно. Дарен Мур, вокалист Mourning Beloveth, на эту тему пишет долгие и полные смысла тексты: о разложении человечества, о постепенном разрушении мира, о деградации тела и разума, о том, как общество убивает самое себя, словно раковая опухоль, распространяющаяся в больном теле. Многие из нас, если подумать, автономные раковые опухоли, заражающие собой окружающую среду и других людей, как вариант – успешно взаимодействующие с другими опухолями, объединяясь в покрытые меланомами болезнетворные колонии. А лекарства от рака, такого чтоб стопудово помогло, нет. Внимательный поклонник творчества Mourning Beloveth может сделать вывод, что концепция группы, стало быть, не сильно поменялась со времён "A Murderous Circus", и будет во многом прав. Да, концепция прежняя, но "A Disease For The Ages" много агрессивнее предыдущих записей команды, и, по словам музыкантов, в нём всё искренно – на компакте запечатлены те состояния, в которых авторы пребывали во время записи работы, а многие из них тогда находились в весьма скверных ситуациях. Так что гнев стал естественным подтекстом их музыки. Вместе с тем не последняя роль в музыке отводится чистому вокалу, казалось бы лишнему при таких обстоятельствах, но, коль скоро речь идёт о руинах человеческой расы, подчеркнуть былое их величие тоже полезно, в таких случаях одним гроулом не всегда можно обойтись. При продолжительности песен от 9 до 13 минут альбом не стал тотальной "похоронкой": по ощущениям, по атмосфере, структурно он ближе к death-doom, к мучительному, изматывающему, жестокому, но крайне при этом неторопливому. Собственно никто и не говорил, что о похоронах будет речь. Сам Дарен в своём интервью ответил вот что по этому поводу: "A Murderous Circus" был пустым, безжизненным, опустошенным и трудным, а "A Disease For The Ages" сходу хватает тебя за глотку и окунает с головой в мутную глубину нашего разума; разница идей этих альбомов в том, что первый обрисовывал причину состояния нашего разума, а второй – её результат... Кроме того, на "A Disease For The Ages" мы добавили совсем другое звучание гитарам, да и записывался альбом около двух недель, тогда как "A Murderous Circus" отнял у нас три долгих и мучительных недели. Эти две недели были проведены в Германии, в студии Маркуса Штока, славного своими делами в Empyrium и The Vision Bleak, поэтому разговоры про "качество записи" я не считаю нужными, ибо – Маркус Шток. По-моему, было очевидным, что эта ирландская банда по определению не может подложить слушателям свинью, так и есть: "A Disease For The Ages" не стал вторым "Murderous Circus", но одновременно с этим явил собой хоть и прежних Mourning Beloveth, но, скажем, в новом ракурсе. Так и должно быть, ничто не остаётся на месте, но качество релизов некоторых команд неизменно.«