26 апреля 2009

Majestic Downfall: "Temple Of Guilt" – 2009

энциклопедия: Majestic Downfall
My Kingdom Music без оценки

"Много времени нужно, чтобы изготовить великой красоты посуду. Великие характеры не создаются за несколько лет. Великий звук – это звук, превосходящий обычные звуки" (Лао Цзы)

Интересно, что сказал бы учитель Лао Цзы, услышав новый альбом death-doom проекта из Мексики Majestic Downfall "Temple Of Guilt"... Не узнать нам этого теперь, но, полагаю, древний философ не был бы в восторге от этого яростного урагана, порождённого метущейся человеческой сущностью и откровенно противоречащего идеям гармоничного и покойного единения души с вечностью. "Temple Of Guilt" полностью раскрывает всю красоту и всю безобразность падения человека, и на разработку этой концепции у Якобо Кордово, единственного участника проекта, ушла уйма времени, но результат его трудов уложился по времени почти в час, который относительно равномерно поделен между пятью композициями продолжительностью от восьми до шестнадцати минут. По интенсивности напора и уровню динамики композиций "Temple Of Guilt" напомнил мне скоропостижно развалившихся Aphotic с их гениальным "To Find New Darkness". Но какой долгий путь проделали американцы к тому, чтобы открыть новую тьму и как скоро нашёл и выразил себя камрад Якобо! Ведь в рамках Majestic Downfall ничего кроме трёхпесенного демо, вошедшего впоследствии в состав сплит-альбома с итальянской командой Ansia, ранее не издавалось. Гнев, отчаяние, крушение идеалов и... раскаяние? Такой широкий спектр эмоций нашёл своё отражение в композициях этого яркого oneman-band'a. Понравился гроул – он при всей своей силе имеет тенденцию срываться на рваный хрип, которому в свою очередь случается перейти в безсловесный надрывный крик, когда слова не могут описать того, что на душе у автора. С пронзительным и мелодичным death-doom'ом пытается соперничать компонент чистого и матёрого death-metal'а, придающий настроению альбома львиную долю забористой, но управляемой агрессии. С тяжестью гитар гармонируют уместные и скромно, к месту звучащие клавишные, наличие которых добавляет композициям остроту и некоторую изящность, редко заметную на фоне упорных death-атак. Слушаешь и понимаешь, что автор всё это испытал на собственной шкуре, что ему пришлось всё это пережить, прежде чем записать. И фокус в том, что ты сам становишься частью этого процесса, который по своему окончанию может привести или к катарсису, или к полному разрушению личности. Всё зависит только от тебя, от силы твоей воли, камрад. Кстати, как-то мне не приходилось за последнее время сталкиваться с группами, чьи песни имели бы чёткую, знакомую всем, песенную структуру – куплет-припев-куплет, а здесь такое встречается, и я этому сегодня только рад! Таких грандиозных, запоминающихся рефренов мне давно не попадалось, отмечаю "Failure" – поверьте мне, чортовски сильно! Звук нового Majestic Downfall действительно превосходит многие "обычные звуки", ибо ребята из Inzonic Musical Lab, в которой записывался альбом, едят свой хлеб не задарма, они воистину поработали на славу, и в сравнении с материалом весьма хорошего для демо дебютного релиза "The First Abyss" разница ощутима, нет сырости, нет шероховатости, однако и гладким, и прилизанным материал не назовёшь. Порой, прослушав какой-нибудь диск, думаешь, что если б исполнитель постарался и чуть тщательнее прописал бас или вокал, включил бы воображение и попытался бы увлечь слушателя оригинальностью, было бы хорошо и даже очень, но с Majestic Downfall всё в этом плане неинтересно и просто – придираться не получается, придираться не хочется, глупо придираться. На редкость увлекательный альбом, действительно привлёкший всё моё внимание, так, что теперь вот стало интересно, как бы проект звучал вживую? Э, и почему в России никто так здоровски не играет death-doom?