03 мая 2009

Frailty: "Lost Lifeless Lights" – 2008

энциклопедия: Frailty
P3lican без оценки
Frailty: "Lost Lifeless Lights" – 2008

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой продукт может быть озаглавлен "Потерянный безжизненный свет" (или вроде того). Итак, как говорилось в "Спокойной ночи, малыши": Филя включай кинопроектор! Началось всё закономерно – с "Intro", и это было интригующее, многообещающее начало, которое могло предвещать всё что угодно – от хорошего funeral до неплохого sludge-doom'а. Однако всё куда проще, классический doom-death – вот, что сегодня у нас в меню. А орган, отвечающий у меня за восторженное восприятие этого стиля за последнее время притупился, потерял свою чувствительность в связи с многочисленными повреждениями. Слушая вторую композицию, "I Know Your Pain", я успел ознакомиться с содержанием буклета, мои подозрения того, что кто-то из думстеров втихую на скорую руку написал программку для генерации текстов разнообразных doom-metal команд подтверждаются снова и снова, сейчас эта программка проходит очередное тестирование... На том будем считать, что своё мнение о текстах я озвучил. Полагаю, что с моей стороны разумно придумать программу для генерации рецензий для таких вот случаев – монолитно, депрессивно, величественно и суицидально. А что делать, если так и есть? Не то чтобы я зажрался, и всё это скверно – отнюдь. Однако от "I Know Your Pain", написанной по всем канонам жанра, стало откровенно скучно, так как всё это мы не раз и не два слышали. Зато следующая за ней "Ariadne" привлекла внимание всерьёз: думается, что в этом направлении и надо было двигаться музыкантам, потому как при некотором композиционном разнообразии трек отмечен ещё и примечательными партиями превосходного чистого вокала, исполненными, как я понимаю, вторым гитаристом группы Эдмундсом. Эдмундсу салют! Однако и гроул получает высокий балл. Так или иначе, именно эта песня подтолкнула меня к мысли о том, что действительно стоит посмотреть приложенный к компакту DVD с записью выступления группы на Shadow Doom Fest в одном московском клубе. DVD вошёл в комплект лишь двухсот дисков из тысячного тиража, так что достанется он, очевидно, не всем желающим. Но о музыке. Остальные дорожки при безупречном исполнении и высоком качестве записи не запомнились какими-то интересными ходами, в череде неторопливых doom-death вариаций на известные темы, среди гроула, чистого голоса и не весть зачем нужного на этом альбоме надрывного, близкого к скриму, вокала был обнаружен великолепный номер под кодовым названием "A Summer to Die", чей мелодичный, драйвовый зачин заставил меня прибавить звука так, чтобы колонки завибрировали, правда, ненадолго, потому как дольше трёх минут Frailty не стали держать этот темп и вернулись к лирике и – в противовес ей – более прямолинейному гитарному крошеву. Так подошло время заключительного трека – кавера на песню Monro "Lugsana", интерес к которой у меня опять же отбил скримогроул. Отслушав последнюю дорожку, просмотрел DVD. Гм, ну что же, сделано хорошо, даже некоторое меню есть, так что можно сразу выбрать понравившуюся на диске песню и оценить, как она звучит вживую. А вживую все они звучат положительно приятно, при неплохой (но, ясен пень, не идеальной) съёмке, могу заключить, что такой бонус пришёлся к месту. Вообще эта концертная запись хороша именно как промо-материал, и я надеюсь, что поставленные группой цели будут достигнуты, пусть даже и в пределах Европы. Я рад, что альбом группы из Латвии был выпущен на российском лэйбле; я рад, что таким образом ребята смогут о себе заявить далеко за пределами своей страны – в конечном счёте им есть, что показать, тем более, что релиз качественно хорош, если не принимать за минусы тот набор штампов, который взяли на вооружение музыканты, сочиняя тексты и разрабатывая дизайн буклета (последний пункт – привет дизайнеру). Для первого альбома отлично, однако в рамках жанра – где-то в районе "хорошо". От себя же могу только пожелать команде Frailty дальнейших успехов в творчестве, я был бы рад увидеть их на одном из наших doom-fest'ов.

диск предоставлен: Solitude Productions