09 мая 2002

Butterfly Temple: "Dreams Of The Northern Sea" – 2002

энциклопедия: Butterfly Temple
добавил: the Pagan
Irond 4+ /

Вот и вышел в свет третий по счёту альбом, одной из лидирующих, на постсоветской территории, языческих групп. Как взяли они высокую планку ещё со времён первого культового альбома "Велес", продолжили "Колесом Чернобога" и продолжают гнуть свою палку, на почве благодатной нивы для жатвы славных и красивых мелодий.

Что мы имеем на данной альбоме? Пятнадцать треков! С каждым разом всё больше! Запись отменная, качество не хромает, музыканты прилично выросли в творческом и исполнительском плане, больше нет непонятных вставок инструментала и вокала среди песен, все молодии мощны и насквозь пропитаны языческим духом.

Весьма оригинальное интро, которые я не очень-то люблю, но у Butterfly Temple всегда оставляю. Далее следует забойная мелодия, со знакомым рыком Лесьяра...началось! Сейчас взбурлит языческая кровь, пробудит мощь в чреслах! Но следующим номером – непонятное народное творчество...нет, вокал Людмилы весьма неплох (зря они Ксению не позвали, ладно девушка пела на предыдущих альбомах), но после заглавной забойной вещи, как-то не катит странный трек. Великолепная композиция "Солнцестояние" несёт такой заряд энергии и гордость за наших музыкантов, что данный альбом хочется тут же назвать великолепным образцом жанра, но не тут то было (об этом ниже).

Следующая вещь обладает минимумом слов и великолепной мелодией, отличная игра гитары, выводящей основную тему во второй половине, класс! "Сны Северного Моря" – обалденный номер, Лесьяр просто разрывается, поёт так, как никогда не пел! Ритм и основная мелодийная тема просто сшибают с ног и пускают бренное тело в пляс. Далее небольшая проза (речитатив) и опять вступает Людмилин соло-вокал в такт ненагруженно лёгкой, но одновременно и невероятно красивой, тяжёлой мелодии. Снова речитатив, и переделанная мелодия Грига – Vikingtid. Весьма оригинально сыграна и акустическая версия Волков Одина, в начале взят фрагмент из фильма "13 воин".

Ну а далее три неразумных (по моему мнению) трека, чьё пребывание на диске можно было-бы и исключить. Закрывает диск "Последняя Битва Богов" – 1998г. с демо "Книга Велеса". Посредственное качество записи и исполнения. Музыканты даже не потрудились переиграть её по новому. Жаль.

Ну а теперь ложка прелого риса и гнилой кукурузы в кружку ароматного хмельного пива. Начнём загибать пальцы: Из пятнадцати треков, как таковых песен, по язычески мощных, наполненных славянскими темами, всего три! Простые интро и заключение; Три речитатива; Три хороших мелодии, одна из них кавер Грига; Одна акустическая песня и опять же три непонятных трека. Маловато, маловато... Весь материал записан с апреля 2001 по январь 2002. И неужто за такой срок нельзя было записать поболее красивых песен, чем непонятное творчество в исполнении Людмилы?

Но в целом хочется сказать, что весь альбом пропитан такой древней мощью волшбы и покона предков наших, что за столь существенные огрехи в наполнении диска, всё же рука не поднимется поставить оценку ниже четвёрки. А за столь проявленное умение и хотение, приподнести своим верным слушателям отлично выполненую работу, накинем ещё пол бала. Да и клип, правда это живая съёмка весьма плохого качества с наложенным студийным треком "Мы Два Крыла" с альбома "Колесо Чернобога", но всё же.

Вердикт – обязателен к приобретению! Столь мощных и красивых мелодий у любителей языческого метала ещё не было! И Я не удивлюсь если следующий альбом язычников будет ещё мощней и забористей, ведь тема для творчества не исчерпаема. Но песен поболе надо.«