17 мая 2009

Straftanz: "Forward Ever, Backward Never" – 2009

энциклопедия: Straftanz
Scanner Records | Gravitator Records 4+ /

Смешанные чувства остаются после прослушивания дебютного альбома от штрафного танцевального батальона из Германии. Оставляя за собой шлейф неопределенности, что же хочет играть группа, диск умудряется зацепить и расположить к себе самым беззастенчивым образом. Так, разнообразие и межстилевое взаимодействие о которых мы так много говорим на некоторых примерах, в данном случае оказывает разделяющее действие – диск не единое целое, а 12 композиций, которые можно собрать в отдельные группы.

Главное, что, без сомнения, объединяет композиции альбома – это драйвовая, энергичная ритмика – напористые биты с простецкими и зажигательными ритмами местами являются основным составляющим музыки. Под чисто "шварцевскую" композицию "Tanzt Kaputt, Was Euch Kaputt Macht!" хочется рвать и метаться по комнате, даже, несмотря на то, что она кажется шуткой над самими собой. Второй компонент это уверенный вокал, просто энергичный скандированный или мягкий, синт-поповый, или даже искаженный дисторшном, идеально вписывается в любую композицию.

В остальном энергичный стартовый EBM боевик частично можно связать общими узами со второй – old-school EBM песней "Out Of Time", которая в середине изменяясь на синт-поп, готова задать жару любым монстрам жанра, хитовым и таким типичным для стиля "Gummimann". Можно, также, проассоциировать с четвертой композицией, от которой я все никак не могу прийти в себя – "Praise The Panic", скорее, правда, это мрачный industrial с вкраплением гитар. Трек прошел с участием (цитирую "living legend") Milland "Mille" Petrozza, и старый трешер вписался в нее так гармонично, что иногда кажется, что вот-вот заиграет Kreator (а песня легко бы прижилась на "Outcast" или "Endorama"), столь напряженный, как сжатая пружина, боевой трек. Но, вот третья композиция – "Finale Vollendung" является чистейшим TBM, в целом драйва не убавляющем, но слишком явно метнувшемся в сторону от первых песен альбома. "Die Sage" отводит на пару минут за руку к отдаленным потомкам Kraftwerk, а "Doubt" становится future-pop хитом с очень красивой мелодикой и разнообразным вокалом, а пианино просто завораживает. Вместе с [:SITD:] наш штрафбат наваял проперченную рэйвовую композицию в духе The Prodigy. После девятой песни самые нетерпеливые могут начинать альбом заново – оставшиеся три композиции, как бонус, прямые как палка и без стартового задора, явно слабее остального материала. Даже обидно становится, что песня, озаглавленная названием группы, становится далеко не самой лучшей на альбоме. Оформление, призванное быть схематичным у чисто танцевальных групп, честно говоря, выглядит жалко.

Straftanz очень милы и притягательны, разнообразны и свежи, но после середины адреналиновая музыка теряет часть своей энергетики, приобретая другие оттенки – так и не понятно, или ребятам надо сделать пару разных проектов индустриальный экспериментальный и более жесткий танцевальный, или просто собрать свои идеи в более ужимистую кучку. Впрочем, они двигаются только вперед, поэтому обязательно послушайте их – этом можно сделать уже ради четырех песен с диска.«

диск предоставлен: Gravitator Records