01 июня 2009

Ashen Light: "Причащение Огнем" – 2005

энциклопедия: Ashen Light
More Hate Productions 4 /
Ashen Light: "Причащение Огнем" – 2005

Находясь вдали от периодических "битв за правду" в среде тру-блека, я лишь шапочно, представляю массовое отношение к тем или иным представителям нашей сцены, хотя стараюсь быть в курсе. Но именно с этой стороны я помню о группе Ashen light, да еще, из-за блестящего дебютного альбома "Песнь Велеса" с которого практически начался для меня наш блек. И так получилось, что "Причащение огнем" второй, серьезно прослушиваемый из богатой дискографии группы, альбом – остальные старательно проходили мимо меня из-за большого наполнения чужими каверами.

На этом диске таковых нет – здесь тридцать минут своих собственных песен. Черное искусство по классическим канонам со звонкими текущими тремоло риффами, мерно шагающими барабанами, разгоняющимися до дроби с выделенными сильными на быстрых песнях, пластающимися на заднем фоне клавишными аранжировками – все как по книгам. Два оттенка вокала фронтмена с горловым и грудным скримом, одинаково разборчивых, то есть при старании текст можно услышать, единственный недостаток который отыскивается здесь, встречающийся чаще у наших команд – порой, кажется, что вокалист не поет, а зачитывает с листа, пытаясь уложиться в отведенное тактом время. В целом, звук, немного притушенный, мягок и мелодичен, немного мутен, как горящая церковь на обложке.

В начале большей части композиций остались зачатки старых времен (красивые клавишные вступления, за которые буду активно хвалить), когда клавишные выделывали мелодии не хуже, чем гитары, превалирующие в построении песен на этом альбоме. Ничего сверхординарного в мелодической части музыканты не сочинили, но некоторые композиции, вполне запоминаются, например, "Лес Колдовства И Ненависти", меняющий темп в середине и, единственная в коей доступно слышен бас, "Дьяволица". А главным хитом альбома можно считать песню "Армия Армагеддона", сочетающую в себе атмосферное клавишное начало и очень бодрое, быстрое и разнообразное тяжелое окончание. Последняя песня также весьма хороша, одна из самых злых, тоже со сменой темпов повествования.

Оформление диска тоже удалось на славу – стильные фотографии погорелых мест хорошо ассоциируются с названием альбома и его настроением, а вот тексты, не плохие по сути (два варианта – описание захвата мира злом и проникновенная агитация за своих), на мой взгляд простоваты: и не поэтичны и не брутальны и могли бы быть серьезней. И в лирике и в музыке нету некой монументальности, особенно в начале диска. Но окончательное мнение о диске, положительное.«

диск предоставлен: More Hate Productions