01 июня 2009

Elegant Machinery: "A Soft Exchange" – 2008

энциклопедия: Elegant Machinery
Out Of Line | Gravitator Records 5+ /

Совершенно замечательный кусочек аналоговых восьмидесятых засиял за эту неделю в моей музыкальной коллекции: альбом, "A Soft Exchange", с которым к слушателю вернулась группа Elegant Machinery. Искушенный слушатель электронной романтики знает эту группу хорошо и давно, аж, с самого начала 90-х, когда, подытоживая успехи зубров – Depeche Mode и Camouflage, группа приобрела не просто известность, в родной Швеции, а уверенно покинула родные пенаты с тремя более чем успешными альбомами, а потом... мирно разошлась.

Тем эффектней у них получилось с новым альбомом – классический синт-поп восьмидесятых с новыми силами и современным задором возвращает нас во времена таких милых, игрушечных, светлых и романтических аналоговых синтезаторов из которых и выстроена музыка. Простые, верней, очень простые и эффектные, залипающие в мозг, словно на клее момент, трехчленные мелодии а-ля первые De/Vision на упругом, но мягком ритме с отскакивающими искорками клавиш и потрескивающими "тарелочками", с присказками механических звуков восхитила меня "от и до", с начала и до конца, будь то стартовые хиты "With Grace" и "Move" или спокойная "A Soft Exchange" и протяжная баллада "Hold On". А в замечательной "Feel The Silence", наряду с модным звуком и эффектами, вообще чувствуется заряд pop-dance сцены, которой я восхищался, совсем недавно, слушая Ace Of Base и сетуя, что такой музыки больше не пишут. Волшебный нежный красивый и богатый на оттенки голос, с ведущими трек вокальными партиями, идеальная неотделимая часть этого диска. Но при этом есть даже чисто электронный инструментальный трек с вокодерами. И, о, боги, все это богатство во временном эквиваленте весит меньше сорока минут! Как столько замечательных эмоций вместилось в столь короткое время, не понятно, ясно только что, благодаря малой длительности, диск окажется заслушанным до дыр уже при первом же появлении в центре. Иначе быть не может.

Удивительно характерная позитивная романтическая грусть, наполняющая лучшие альбомы данного стиля воспроизведена с любовью и тщанием – при прослушивании хочется сидеть и светиться как лапочка Ильича, сопереживая простым и обыденным эмоциям музыкантов. Под "Hold On", грех не пообещать держаться во, чтобы то ни стало. Оформление на высоте, такое же нежное и мягкое, как музыка. Еще упоминания заслуживают утрированно наигранные, малобюджетные клипы группы, расположившиеся на официальном сайте.

Однозначно главный хит этой весны для меня в легкой электронике (я как обычно иду с опозданием от истинного графика новинок), до которого далеко всем главным сподвижникам и конкурентам. Вот сейчас сижу, и грызу ногти – как я мог пропустить их приезд с концертом в Москву в прошлом году, раз, и, где бы достать все альбомы этой группы – я чувствую себя обделенным чем-то светлым и красивым.«

диск предоставлен: Gravitator Records