08 июня 2009

Cold Aeon, Sad Sun, The Ethereal: "Infra Sub Ultra" – 2008

энциклопедия: Cold Aeon, Sad Sun, The Ethereal
Nulll Records без оценки

За каким-то хреном наш талантливый бельгийский друг Стийн Ван Кутер замутил чрезвычайно большое количество своих единоличных проектов с разными названиями, но часто весьма схожими начинками. Одновременно с этим в рамках своих проектов ему, похоже, несподручно записывать полноформатные альбомы, поэтому на этот раз Стийн на одном альбоме собрал четыре трека трёх своих уродливых детищ – drone и funeral порождений Sad Sun, Cold Aeon и The Ethereal. Последний, между прочим, издавался у нас на лицензии Marche Funebre, а первые два мне были ранее не знакомы. Итак все три проекта представлены на этом релизе мучительно жёсткими и долгими (от десяти до девятнадцати минут) композициями, во всех подробностях раскрывающими перед слушателем мир густого и сочного мрака необитаемого, предначального космоса. Автор редкостный искусник, потому расслабиться и подремать во время прослушивания "Infra Sub Ultra" не получилось, да и какой тут может быть сон? Кошмары разве только. Две первые композиции (Sad Sun) повествуют о "параллельных морях, поглотивших ночь", и это самая злая, самая экстремальная составляющая диска. Ничего человеческого – реальность дробится на мириады осколков, разбрасываемые космическим вихрем в бесконечно расширяющемся пространстве, человеческие сущности перестают быть – дух не выдерживает открывшегося, отказываясь понимать происходящее. Движение к пониманию, идущее вовне личности, натыкается лишь на многообразие форм, не имеющих никаких аналогов. Отвратительный мир без гармонии и единства, без полноты и законченности. Здесь нет места человеку, потому что всё, о чём здесь идёт речь, враждебно человеку, и этой враждебностью и неприятием пропитана самая атмосфера, самая ночь и моря, поглотившие её. Шершавый, заполняющий всё пространство звук, уродует природу, свет Печального Солнца пронизывает своим холодом до костей, его сияние – нестерпимая мука. Волны, содрогающие Вселенную, шепчут рычанием эха – то тише, то громче, пока не замолкают, ознаменовав наступление Эпохи Холода. Cold Aeon представлен пятнадцатиминутной дорожкой "Shapes", записывая которую, Стийн проявил к слушателю некоторое милосердие, но от выбранного курса не отступил ни на шаг. Мороз тонкими иглами льда тянется к горизонту, впиваясь в звенящий воздух одиноким гитарным рифом, вибрирующим в прозрачности безжизненных просторов; приглушённый, чуждый накатывающий рык провозглашает наступление новых времён, он клокочет, манит, плетёт бесконечность в жертву холоду, пока тот не охватывает всё в пределах нашей видимости. И внутри нас самих. Чтобы населить новый мир нужны новые существа. И пусть это будут ангелы, финальная композиция сплит-альбома – The Ethereal "Carving The Angel". Таинство высекания ангелов из эфира – процесс долгий и трудный, а сам материал нестабилен и зыбок. Сосредоточенность необходима демиургу, чей труд кропотлив и требует полной отдачи себя делу. В свойственной The Ethereal манере трек исполнен аскетично и суховато, и если звучит пианино, то ему предоставляется всё пространство целиком и полностью. Я повторюсь – сосредоточенность и кропотливость. Без этого ван Кутер не может, и при его работоспособности и трудолюбие бдительность терять не стоит, что пока ему, как мастеру, удаётся. Он последователен в своих поступках: в рамках одного альбома, успев разрушить мир, он создал новый. Надо ознакомиться с его заметками на тему развития Вселенной, думается, что данная музыка имеет под собой ещё и крепкую научную основу. Но, прервав поток словоблудства, отмечу высокой оценкой проделанную музыкантом работу, и на этом позвольте откланяться.«