14 июня 2009

Catamenia: "VIII: The Time Unchained" – 2008

энциклопедия: Catamenia
Massacre Records | Irond 3 /

Возможно, я плохо разбираюсь в музыкальном бизнесе, но мне абсолютно непонятно почему музыкальные лейблы так держаться за средние команды с затухающим потенциалом, продолжая вкладываться во все новые их альбомы, особенно в эпоху глобального экономического кризиса. Вот и Massacre в 2008 году отличились выпуском уже восьмой работы вечно идущих вторым номером финских злобарей Catamenia, вернувшихся с обновленным, в очередной раз, составом и новым диском "VIII: The Time Unchained".

По началу, при прослушивании первой композиции "Garden of Thorns", может показаться, что финны забросили эксперименты с синтезаторами и электроникой и заиграли весьма злобный и агрессивный black metal, так что в пору обрадоваться любителям всякого тру, но не тут то было. Таких песен как упомянутая "Garden of Thorns" на диске от силы две-три, да и то, стилистически они выдержаны с горем пополам, в остальном же над гитарным тремоло начинают преобладать простоватые мелодик-дэтовые рифы с хэви-металическим уклоном. В эту же степь движутся и чистые вокальные партии в исполнении Kari Vähäkuopus, кроме пения которого в композициях присутствует еще два вокала: скрим Ari Nissilä и гроулинг Toni Kansanoja, так что диссонанс присутствует не только в музыкальной, но и в вокальной линии. Хотя, с другой стороны, мы можем вспомнить датчан Illnath, удачно сочетающих black metal эстетику и heavy metal рифы со всевозможными экстремальными типами вокала, но если у Illnath все получалось вполне органично и интересно, у фиников кругом присутствует какое-то подспудное напряжение и вымученность. Да что далеко ходить, те же тексты песен – скудоумный бред про "аццкую сатану"...

Конечно, не всегда у Catamenia было так грустно, но шанс свой сделать что-то действительно значимое и интересное они "просрали" где-то в районе альбома "Eskhata", ну и черт то с ними, есть и другие, кто сотворил свою музыкальную карьеру более интересно и искусно вот их-то я вам и советую послушать, когда финики надоедят.«