21 июня 2009

The Slow Death: "The Slow Death" – 2008

энциклопедия: The Slow Death
на лейблах не издавался без оценки
The Slow Death: "The Slow Death" – 2008

Боюсь повториться, а потому цитировать дословно строки Екклесиаста не стану – слишком уж они универсальны, а то, что всё – тлен и бесполезный хлам, должно быть уже понятно, если и не всем, так многим. Древние говорили: "Помни о смерти". Подумав добавляли: "Используй день". Но смысл этих слов, ставших для многих пустыми, теряется в насмешливых присказках и глубокомысленных придыханиях, с которыми произносятся эти афоризмы. Смерть. Смерть! Тысяча чортей! Для металлиста нет слова обыденней, и много ль в этом проку? Прекрасный ли этот процесс увядания (а в интерпретации Slow Death смерть прекрасна)? Или финал – это лишь херова куча тухлого мяса, заколоченного в деревянный ящик? Дружище, с чем ты оставишь этот мир, если сдохнешь завтра? Что ты сможешь забрать с собой? Иногда есть смысл остановиться и задать самому себе этот вопрос. Приятно развлечься риторическим вопросом, когда алкогольные пары дурманят мозг, приятно поиграть словами, вызвав улыбки собеседников, но к чему приведут эти бесхитростные мудрствования? "Медленная Смерть" – это очень удачное, очень ёмкое название. Для группы, играющей doom-death, определённо подходящее. Итак, передо мной первый альбом австралийского трио, в состав которого входят музыканты, игравшие в командах, исполняющих как наш любимый doom, так и крайне экстремальный death. В рамках "Slow Death" первому из вышеназванных стилей уделяется определённо много больше внимания – пять превосходных, увлекающих композиций, общей протяжённостью чуть более часа, являются незыблемым памятником профессионализму и преданности идеям жанра наших мрачных австралийских друзей. Итак, знакомьтесь. Раскатисто рычащий вокалист – это Грегг Вильямсон, горланящий в дэзовых командах Corpsickle и Bludgeoner, он явно оказался здесь не случайно. Печально поющая и скромно плетущая редкую вязь неназойливых клавишных партий дева – Мэнди Андерсен, участница Murkrat и Lycanthia. Э, да. Я обычно не в восторге от женского вокала в doom'е – за редким исключением, вот The Slow Death – именно такое исключение, как следствие, я в восторге. Голос Мэнди приятен, но, опять же, не назойлив, нежен, но не слащав, она – умница, эта Мэнди... Последним в списке (но, пожалуй, первым в группе) значится скромный камрад Стюарт Прикет, коллега Грегга в каждой из его банд, а вдобавок к этому участник ещё четырёх групп, одна из которых, Stone Wings, поклонникам андеграундного doom'а должна быть известна (если нет, то марш пошли учить уроки!). Стюарт играет на всех прочих инструментах и, надо полагать, отвечает за сочинение музыки вообще, за что ему сразу объявляем благодарность – со своей работой он справляется на отлично. Гитарные соло, которые я в последнее время полюбил, получаются у него проникновенно и высокохудожественно. В таком составе группа из Австралии играет самый настоящий европейский doom-death. Slow Death не заносит в крайности – в их песнях нет ни надрывных воплей с оголтелостью, присущей death'у, ни – в противоположность этому – приторности перенасыщенной романтики прогулок по осеннему кладбищу. Есть размеренность, созерцательность, ощущение необратимости и величия последней минуты; красиво, профессионально и уверенно музыканты выводят каждую ноту, вызывая настоящее уважение, граничащее с восхищением их работой. Немаловажно и то, что, отказавшись изобретать велосипед, Slow Death, следуя пути истинного doom-death'а в то же время не звучат как "очередная группа", у команды есть своё лицо. При таковом раскладе мне кажется очень странным и подозрительным то, что группа выпустила столь здоровский диск своими силами! Не забывайте о Slow Death! И помните о смерти.