06 июля 2009

Deadmarsh: "To The Sky" – 2008

энциклопедия: Deadmarsh
Deathbell Productions 5+ /
Deadmarsh: "To The Sky" – 2008

Минский коллектив Deadmarsh, по моему субъективному мнению, является лучшей музыкальной группой Беларуси-матушки. (И самой моей любимой). Не последнюю роль в этом сыграл альбом, о котором пойдет речь ниже.

После выхода в 2003 году своего первого полноформатного диска – "Гранi", Deadmarsh некоторое время занимались концертами и записывались для компиляций вроде "Генералы айчыннага року" BMA Group и "Metallection III". В конце 2004 года ребята уселись в студии для записи второго полноформатника. Альбом планировалось выпустить в начале 2005 года, однако из-за ряда непредвиденных проблем запись затянулась до 2008-го. Апофеозом стал уход тоже вполне себе "полноформатного" вокалиста Николая Гидлевского, который долгое время был "визитной карточкой" группы из-за своего оригинального стиля пения. К счастью, он успел записать все вокальные партии, иначе неизвестно, вышел бы альбом вообще. Когда тяжелая работа была завершена, диск наконец-то появился на полках магазинов. Случилось это 6-го апреля 2008 года.

5 лет ожидания прошли не зря. "To the sky" стал эпохальным твоением, которое не стыдно поставить рядом с альбомами, например, Metallica. Такого шедевра в Беларуси еще не было (к Asguard это тоже относится). И этим все сказано. Если нужны подробности, вот они: Итак, диск содержит 9 композиций на английском языке. Две из них ("Wheels&Fire" и "Bleeding Dirt") взяты с мини-альбома 2001 года "Harmony prevails". Обе перезаписаны с гитарными партиями "нового старого" гитариста Алексея Бумина и немного изменены. В первой, бывшей инструменталкой, добавлен вокал, вторая из двух частей объединена в одну. Старые песни звучат ничуть не хуже новых, а уж они удались на славу! Каждая композиция имеет свою сложную и при этом легко запоминающуюся мелодию, гитарные соло просто божественны, ударные Алексея Гладыша звучат великолепно. "To the sky" устранил главный недостаток "Граней" – излишнюю мелодичность. Здесь каждая песня звучит тяжело и при этом затрагивает в душе самые глубоко запрятанные струны. Вокал Николая Гидлевского как никогда хорош, и даже его интересная дикция органично переплетается с кружевами музыки. Все аспекты на выходе из ваших колонок дают такую мощь и заряд энергии, что все вокруг рискует взорваться. Разумеется, не обошлось и без мелодичного спокойного завершения. Песня "One-day sorrow" приласкает ваши покрасневшие от 45-минутной порции металла уши мягким гитарным перебором и душещипательными напевами Гидлевского. Лирика очень разнообразна: например, скоростная "Wheels&Fire" повествует о никогда не устаревающей теме скорости, адреналина и свободы; "Haunted" – о преследующих героя песни призраках (просьба не сравнивать с Six Feet Under); возвышенная заглавная тема "To the sky" – о попытке вырваться из душной темноты повседневности к небесам; "Bleeding dirt" – о бессмысленности и жестокости войны.

В итоге ценители тяжелой музыки получили настоящий подарок. Радует, что группа не поддалась модным веяниям и реализовала задумку, которая, по их словам, была готова еще в 2001 году. В Беларуси нет ни одной похожей на Deadmarsh группы, и это делает альбом еще ценнее. Кроме того, это последняя страница в истории того Deadmarsh, образца 2000-х. После записи "To the sky" группу покинули 3 прекрасных музыканта – вокалист Николай Гидлевский, барабанщик Алексей Гладыш, басист Павел Корень. Новая история пишется на наших с вами глазах, и героями ее становятся совсем другие люди – старые добрые Валерий Зварико и Алексей Бумин, а также молодые Александр Кныш, Сергей Зварико и Дмитрий Ангелов. Пожелаем им удачи!«