05 июля 2009

Kauan: "Tietäjän Laulu" – 2008

энциклопедия: Kauan
BadMoodMan Music | Solitude Productions 5 /
Kauan: "Tietäjän Laulu" – 2008

Слушая талантливую музыку, реализованную практически одними собственными силами, очень часто чувствуешь неполноценность выражения исполнителя этими средствами – когда задуманное внезапно сказано не той эмоцией, не тем звуком, или сведено совсем не так, как логично обращается в чувственное напряжение. Чаще всего этим страдают наши команды и группы из ближнего зарубежья. Так что, мне очень приятно держать красивейший дигитпак российского коллектива, избежавшего подобной участи, правда, подхватившего немного иную заразу, проистекающую из подхода (судя по интервью – единственному источнику информации о группе в сети) к творчеству: лидер коллектива видимо исходит из позиций схожих с недавно отслушанным Aesthetic Perfection, чтобы музыка приобрела, свое идеальное звучание. То есть в Kauan намного больше эстетической составляющей, чем смысловой, хотя хочется надеяться, что за многозначными и поэтическими строками на финском языке, и особенно, на русском, скрывается все же больше, чем просто фонетическое наслаждение.

Неминуемое и стандартное сравнение коллектива с известными финскими коллегами Tenhi, хотя исходящее только из названия эфемерно. Оно не больше, чем отрезки фортепьяно, звучащие на протяжении альбома – это основные музыкальные аналогии, роднящие коллективы, ну, может быть еще частично атмосфера отдельных песен. Наш проект содержит значительно больше стилей внутри – начиная от акустического фолка, с которого все начинается, до медленного сияющего невесомого дума и озлобленного блека, выползающего к концу альбома. Что особенно понравилось, так это применение своего, желаемого звучания гитары, туманного, немного притопленного в окружающей атмосфере, так, что металическая составляющая осторожна и не требует к себе особого внимания слушателя. Другие ассоциации также мимолетны – вот солирующая мелодия гитары, очень похожая на... на что-то, что подцепить на крючки разума сложно – берите для верности всю эстетскую акустическую подборку думовых и фолковых команд.

Слушатели могут не мучаться незнанием финского языка, потому как альбом, разделенный на три части, как и обещал исполнитель, содержит по две стороны одной песни: то есть пара песен это одно и тоже в разном эмоционально-лингвистическом воззрении автора. В этой связи интересно было бы узнать, какая версия писалась первой, русскоязычная или чуждая?

Вот, первая часть, наиболее близкая по атмосфере к упомянутому Tenhi – печальная, добрая и нежная, ласкающая теплыми ветрами акустических переборов и очаровательной скрипки с клавишным наполнением, она инструментальная в своем финском Альтер эго, но уже с электрогитарой и мелодией пианино, не столько сменяющей акустику, сколько дополняющей. Скрипка тут как тут, а вместе – красивый, чувственный дум. "Вместо слез", как и все последующие русские песни, начинается с шаманского бубна и горлового пения приглашенного музыканта. В этом видится стремление "внести это, это и это", и не важно, что будут странные паузы, разделяющие, кажется единый трек, а если переход, то минимализированный до полной неожиданности новой музыкальной части. Душевность рвется.

Вторая часть, более солнечная и трагичная, несмотря на полноценную надежду в слове "ребенок". Словно ему еще предстоит прожить эту песнь, обращенную к нему, когда рождение только начало печали, путь по пониманию этой песни. Уверенная клавишная мелодия со столь же самостоятельной ритм-секцией в первой интерпретации, опять с началом следующей композиции внутри окончания этой. Следующая, оказывается вполне металической вещью с той самой, упомянутой "чей-то солирующей гитарой в начале" и атмосферным полу-блековым, которое можно назвать мрачным, с отдаленным скримом, если бы не светлая печаль все той же восхитительной скрипки и небрежные мазки клавиш, перерастающих в настоящий родник удовольствия ближе к концу – льющийся и льющийся под ритм-гитару. Переходы так же неотшлифованы, на каждом словно выдергивают из прослушивания. Вторая часть лучшая на альбоме, особенно в финской ипостаси.

В заключительной эмоциональное напряжения, достигая некоего предела, заставляет метаться мелодию между всеми перебранными чувствами, ставя пальцы исполнителя то на депрессивный "молчащий" аккорд, сменяя его прежним теплым и грустным, а потом пускаться в беспомощность и апатию с бледные переходом перед тяжелой концовкой с озлобленным скримом. Заключительная версия "Прозрачного цветка" совсем безнадежна пусто ходя по минорным нотам или ступая в верхние октавы под повторяющиеся синтезаторные фоны. Просто таки страшно так завершать произведение – обычно потребителя жалеют "хорошей нотой" в окончании чего-либо, а тут нет, но это и к лучшему.

Звучит альбом действительно чудо как гармонично, на редкость красиво и проникновенно, но не терять бы за эстетикой душевность и сердечность музыки, отшлифовать смысловые и музыкальные переходы, да понять (это уже мне) сочетаемость разных языков в музыке коллектива. Зато однозначно группа не является калькой с чего-либо упоминаемого в их контексте, да и сомнительно мне, что такая музыка сможет быть похожей на что-то. Многие играют на акустике и пианино, но большинство из них не похожи друг на друга ничем, кроме притянутого за уши звучания инструмента (правда, я еще не пробовал первый альбом Kauan). Приятного прослушивания.«

диск предоставлен: Solitude Productions