19 июля 2009

FGFC820: "Law & Ordnance" – 2008

энциклопедия: FGFC820
NoiTekk Records | Gravitator Records 5 /
FGFC820: "Law & Ordnance" – 2008

Отличная смена растет у замолчавших на время FunkerVogt (как основных представителей милитаристского EBM) в лице двух американских ди-джеев, объединившихся под мудреным названием FGFC820. Во втором альбоме за шесть лет своего существования они уже не зря проедают деньги своих слушателей, выдавая разнообразный, мощный, и в то же время приятно удивляющий мелодичностью материал. На новой пластинке четко выдрать industrial, на котором взросли наши герои, из контекста EBM практически не возможно. На месте и мощная ритмика, более менее чистые биты, как положено, маршируют в приличном темпе, накручивая динамику композиций, на месте хороший звук, басы, облагораживающие низкими частотами звучание, что самое приятное, почти чистые – плотность достигается насыщенностью картины звуками, а не обработкой оных в шумовых структурах. Это еще больше сближает FGFC820 c FunkerVogt, но в то же время наглядно указывает разницу: там, где у немцев это чисто ритмический элемент, у американцев это намного чувствительней используется для создания мелодической линии. Зато перцу задает вокал, мрачный, четкий скрим, добавляющий недостающего шума, местами дополняемый натуральным гроулингом (почти новшество!) и командными выкриками. Мелодическая часть как раз цепляется один крылом за industrial с холодными пассажами и цепляющими синтезаторными гармониями. При этом, особенно по началу диска, мы в каждой песне слышим свой особенный рисунок, выгодно выделяющий каждую конкретную песню.

"Hello, Baghdad" логично является носителем восточной мелодии, удачно подходящей под структуру и перемигивается с кавером Pop Will Eat Itself "Ich Bin Ein Auslander" при всех своих откровенных рэповых намеках, выполненных в духе минималистичного индастриала, также носит восточные мотивы. Отличный старт пластинки. Жесткие темы вроде, "Democracy", "Vengeance", разогревают настроения отличной подборкой мощных семплов и выраженным напором, чтобы оттенить такие хитовые вещи помягче, как "Killing Fields" (и по музыке и по названию, тем более, прямая отсылка к не менее хитовой композиции FunkerVogt) и "Not The World I Remember" (очень "правильно" названная песня, вариант, когда, уже прочитав в трек-листе, ждал ее и любил) в которых музыканты проявили максимум изобретательности и композиторского таланта, слив воедино напористый бит и ведущие линии синтезаторов. Захватывающие танц-польные треки, мои фавориты. С басами и битами, они придумали себе целую отдельную вотчину, где можно повеселится на просторах TBM, даже не пытаясь делать композиции съедобными – три интерлюдии под общим названием "Resolution" с разными цифрами. Очень хорошо у FGFC выходит подчинять ритмику текста, ритму песен, в результате чего многие припевы, реально зажигают и остаются в памяти: их хочется завопить вместе с группой, заучить наизусть и повторять. Тематически, группа почему-то легко встает в моем ряду с последними альбомами Ministry – явно, негативно и активно отстаивающая антивоенную тему, в частности, подразумевая в основном свою родную Америку. Не так язвительно и тонко, более прямо, зато с хорошей долей цинковой романтики.

Наиболее близкое к своему нормальному виду EBM творение, оставляющее надежду на сохранение стиля не только в качестве пережитка ушедшего поколения. Очень разнообразная, энергичная и цепляющая пластинка без излишней тягомотности industrial, и перегибов агрессии. Что же им ответят грядущим "белым мусором" немцы? Эти дядки уже сказали свое веское слово.«

диск предоставлен: Gravitator Records