19 июля 2009

Cain's Offering: "Gather The Faithful" – 2009

энциклопедия: Cain's Offering
Frontiers Records 4+ /

Так, бывает, нахлынет тоска, аж с дивана встать сил нету. Не хватает сладкой газировки из ревущих советских автоматов вместо омерзительной колы, сливочных стаканчиков по пятнадцать копеек штука, променянных на синтетические результаты жизнедеятельности ГМО-коров, человеческих походов в пыльные кинотеатры на "Фантомаса", ушедших под воздействием ядовитых спецэффектов. Суомских соседей Sonata Arctica тоже жаль. Как Робертино Лоретти некогда вырос, оставив звонкий голос граммофонным пластинкам, так и Тони Какко забыл своих родителей, став более мрачным, концептуальным, серьёзным – вроде Кашпировского, глядящего на нас с экрана. Тем ценнее кажутся такие работы, как неожиданный дебют Cain's Offering, возвращающий в строй инфантильный дух той самой Сонаты, которую мы наблюдали на "Ecliptica" (1999), "Silence" (2001) и даже чуть-чуть "Winterheart's Guild" (2003). Они поражали трогательной искренностью, романтизмом северной природы, стандартной тематикой одиночества и любовных поражений юности, но при этом гармонично сочетали неопытность с желанием уйти от традиций студийной стандартизации. "Gather The Faithful" – нечто вроде хорошо продуманного возвращения в невинность. Столь насущного и незамысловатого.

Гитарных дел мастер Яни Лиимайтайнен тянул лямку с Арктикой в течение одиннадцати лет – со дня основания команды и до 2007 года. Его коллега Микко Хяркин, тяготеющий к клавишам, был в обойме всего два года. Они сошлись – не как лёд и пламень, конечно, но тоже ничего. Подсобить с "рекламной кампанией" согласился сам Тимо Котипельто, бессменный голос Stratovarius, а на роль басиста выписали Юкку Коскинена из Norther и Wintersun. Вместе они сотворили один из самых неожиданных пауэр-метал компактов года в стиле дежавю – однажды виденного. Большинство вещей близко к тексту преподносят атмосферу и мелодику ранней Сонаты – по большей части в среднем темпе, добивая ассоциации "воздушным" звуком (ориентированность на японскую аудиторию налицо). Иногда музыканты решают пробежать чуть быстрее в русле Stratovarius (как на "Dawn Of Solace"), но без ущерба для почти сказочного окружения с глубочайшей симфонической подоплекой и любвеобильной лирикой.

Не повезло в какой-то степени Котипельто. Просолировав на недавнем диске "Polaris" родной команды, он сам напросился на сравнения. И в плане вокала они далеко не в пользу "стратосов". На "Gather The Faithful" маститый голос гораздо разнообразнее, искуснее, интереснее и практически не надоедает. Редко когда удается послушать Тимо без интенсивных надрывов, оголтелого следования высоким нотам. Да и мог ли он ещё пару лет назад вообразить, что будет озвучивать вещи, скроенные в стиле команды, которая в самом начале пути называлась безусловным клоном Stratovarius? Но учителей и учеников соединила дружба – бэк-вокалы на "Polaris" остались на Тони Какко. Новый проект бывших арктических сонатчиков не лишен и изрядной доли хитовости. Самый отполированный шлягер "Oceans Of Regret", инструментал-однофамилец названию пластинки, "Thorn In My Side" с электронным мотивом куплета и глубокомысленный "Morpheus In A Masquerade" – на передовой. Но и остальные вещи отступают не слишком далеко. И, что самое главное, все эти десятки минут не покидает стойкое ощущение какого-то незапланированного праздника – как будто сами сонатовцы снова тревожны, юны, на сто процентов искренни и незамылены японскими изданиями с необходимыми бонус-треками. Круг замкнулся, хоть и без его главного творца.«