26 июля 2009

...Of Celestial: "The Strange Infinity" – 2008

энциклопедия: ...Of Celestial
More Hate Productions 4 /

Дебютный диск музыкантов их Кривого рога уже в пресс-релизе признается инспирацией работ Dimmu Borgir, а потому естественно преподносит публике симфонический блек-метал, украинского разлива. Разливают они его с 2006 года, и уже успели побывать на некотором количестве фестивалей и сцен, кажется, даже уже поигрывая новый материал. Сорт их симфонического блека отличается верностью канонам с большой романтизацией материала, как я бы сказал – слегка готизированный вариант Dimmu Borgir.

Упор во всех восьми песнях альбома идет, безусловно, на клавишные, рассыпающиеся мириадами неуловимых нот в быстрых мелодичных пассажах, возвышающиеся монументальными фонами, текущие в умеренном течении таинственных звуков – в общем, клавиш очень много, и они достояние этого диска. Гитарная основа простовата, чередуя спокойствие тональные аккордные созвучия на фоне развития мелодии и более ожесточенные блековые тремоло на фоне массивных ускорений под бластбит. Песни из-за этих ускорений звучат несколько рваными, но на удивление только улучшают общее впечатление от материала, в отрицательную сторону в котором выделяются пластиковые барабаны и, щемяще ненавистная к середине диска, цокающая побрякушка вместо тарелочки, которая выведена громче всех инструментов, словно секундомер, отсчитывая доли. Отмечу плотный, но весьма однообразный рык вокалиста, что-то между гроулом и скримом.

Две композиции немного отличаются от всех остальных – это "Viking's Song" каким-то образом возникшая на нетематическом альбоме: в ней авторы попытались нанизать свою музыку на соответствующие созвучия викинга, примешав кусочек сыроватого треша с воющими соло-гитарами. Последняя композиция больше напоминает пост-союзный ранний паган-блек, в основном за счет использования флейты, тоже, казалось бы, не самый логичный вариант, но вроде прошло. Среди остальных песен отмечу столь глубокое погружение в симфонику, что порой забывается основной стиль группы, и за очередным торжественным проигрышем ждешь высокоголосых пауэрных хоров. Та самая романтизированность музыки на мой вкус только украшает ...Of Celestial, и так, в общем, являющихся лишь калькой с тысяч коллективов подобной стилистики. Вот, "Reconciliation With Destiny" на слух почти копия с чего-то, что я уже не помню, впрочем, и ладно, зато больше всех позаимствовала из классической музыки в аранжировки. Оформление диска, следует признать неудачным – не самые удачные фотографии, наложенные на текстутированные фоны, и коллаж подобранных по теме картинок на обложке смотрятся плохо.

Вариант достаточно симпатичной группы с маленькими собственными черточками на обобщенном лице симфонического блека. Выделять пока не за что, но нет поводов, чтобы не попытаться послушать, лично мне в основном приглянулись. Главное направление пока, кажется подведение достойного звучания под материал.«

диск предоставлен: More Hate Productions