09 августа 2009

Riders On The Bones: "Gambling With Hades" – 2009

энциклопедия: Riders On The Bones
на лейблах не издавался 4+ /

Обычно при рецензировании дисков я имею возможность держать релиз в руках, полистать буклет, почитать написанные там буковки и что-то понять о музыке, звучащей из колонок. Собственно, еще во времена кассет, записанных у друзей, я не мог справиться с прослушиванием, не имея треклиста альбома – по недосмотру нерадивых товарищей. Это я все к чему? Да к тому, что сейчас у меня на компьютере лежат два альбома весьма известного в определенных кругах музыканта, человека-оркестра Lefthander'а. И отрецензировать их полноценно, без вопросительных знаков над отдельными моментами, у меня не получится, в связи с чем не нашлось лучшего решения, чем устроить мини-интервью вместе с рецензией, задав вопросы, собственно, их создателям.

Итак, начнем. Первый релиз – это альбом проекта Riders On The Bones под именованием "Gambling With Hades". Сам автор, назвав стиль, обретший жизнь в этом релизе, adventure metal, сам и пояснил, что так назван симбиоз тяжелой и этнической музыки. Ну а зная предыдущие работы Lefthander, делящие между собой почти пополам такие ниши, как дум-дэт и darkwave, становится понятно, что нам предложен симбиоз именно этих стилей.

Из всех названных ассоциаций (Opeth, Katatonia, Tenhi, Empyrium) при прослушивании я бы предложил еще пару других – больше всего данный альбом похож на смесь Hollenthon и Betray My Secrets, весьма уважаемых мной и уникальных групп тяжелой сцены. Несомненно, здесь есть хорошая доля Opeth, но вот других названных я не отыскал. И на самом деле, автор не подвел ассоциативный ряд, представив очень качественно записанный дум-дэт с разрывами и интерлюдиями этнических мелодий, закованных то в электронные, то в акустические и синтезаторные проигрыши. Несложные смачные риффы с ведущими повествование соло гитарами от песни к песне все более мрачнеют и тяжелеют, начиная от достаточно типичного вида, а в конце напугав меня вероятностью перехода в нечто подобное Nile. В начале встречаются переклички с классическим думом, вроде Draconian, как в четвертой композиции. На скрепах частей композиции этника и метал словно наползают друг на друга, совмещаясь в одном. Лично у меня сомнения вызвали только отдельные решения по введению диссонансов, как во второй песне, звучащих не совсем логично. Вокал на альбоме представлен как гроулом, так и женскими бэками, как раз возводящими в памяти Betray My Secrets. Это, то, что я услышал, а теперь, что хотелось бы узнать.

Первое, что хотелось бы спросить, это почти основной вопрос для восприятия альбома: чье этническое наследие использовано в альбоме? Как мне показалось по названиям и по звучанию, оно различно, и лично у меня (правда, я не знаток в этом) выплыли ближневосточные корни?

Лет пять назад я по настоящему стал ценителем этнической музыки, и эта нить все еще преследует меня на протяжении всех последующих альбомов. Следует отметить, что не только я был автором всех треков, но и IOS. При записи альбома использовались многие этнические инструменты, как Южной Америки, так и древнего Востока.

Как продолжение первого вопроса, использовались какие-то инструменты, не входящие в список НЗ для настоящего металиста?

Из живых инструментов использовались: сампоньо, кена, дудук, блок-флейта и немного перкуссии.

Как я понял, альбом записан не одним тобой. Каков твой вклад в музыку? Кто участвовал в записи? Живые ли в этот раз барабаны? И где это все происходило, потому что, кроме немного "уведенных" гитар и слегка плоских барабанов, что есть мелочи, я ничего криминального не нашел. Ну, еще разница в уровне звука акустических и тяжелых вещей.

Половина треков на альбоме – это треки IOS. Я остальная половина – моя, плюс я делал аранжировку (гитары, драмсы, вокал + этника) для треков IOS. В некоторых треках вокальные партии исполнил Эреш (Теночтитлан), Сергей из Inner Sense и бэк-вокал – девушка по имени Алина. Драмсы не живые, к сожалению, но послушайте альбом Diabolical Masqurade "Nightwork"! Там все на месте, и ни к чему не придерешься – вот к такому восприятию альбома, а не к качеству записи, я всегда стремился.

Есть ли у альбома непосредственный источник вдохновения, то бишь, часть истории какого-то региона, книга, фильм, что-то еще? Какая смысловая нагрузка музыки, или она здесь только эстетическая?

На своем сайте я всегда стараюсь отразить свои музыкальные и читательские пристрастия. На момент написания треков я читал поэзию Вильяма Блейка и что-то из Анны Райс. Концепция альбома – человечество. Мы все играем со злом. Все, что мы отдаем, возвращается обратно. Вот, в двух словах, о чем альбом. В то время у меня постоянно в колонках играл альбом Shadows Of Incas – великолепный альбом!

У проекта есть пока только весьма эффектное лого. Еще не найдена достойная обложка? И что подразумевалось под самим названием, что автор, словно наездник, будет передвигаться во времени по музыкальному наследию умерших эпох? Или я слишком размечтался?

Обложку нам сделал мистер Шмердулак. Это очень талантливый и замечательный человек, я думаю, все это знают. У нас есть обложка EP, также готовится обложка сплита с группой Evoke Thy Lords. Сплит выйдет в Мехико и будет называться "Twofaced". Название я придумал под вдохновением гравюр Альбрехта Дюрера и рассказов о всадниках Апокалипсиса. Передвижение во времени? Я думаю, да!

Немного смущает концовка альбома – последние две песни весьма эклектичны альбому как таковому, потому что "And The Answer Was The Pain" музыкально кажется пришедшим откуда-то с его электроникой, а следующая "Deadswamp Confessor", кажется, получила гитары в нагрузку после своего создания. И, надо сказать, альбом вообще – на сорок две минуты – перенасыщен различными сменами мелодий и направлений. Можно думать, что на данный момент у тебя огромное количество идей – какого будущее у Riders On The Bones? И не кажется ли слишком эклектичным такой подход к альбому, не шатка ли атмосфера из-за этого?

Чем ближе мы к концу, тем тяжелей становится путь, трудней собраться с мыслями и двигаться дальше. В этом альбоме ближе к концу можно заметить это. Но в этих треках есть своя изюминка. То, что они отличны от альбома, говорит о том, что мы делаем то, что нам нравится. Изначально треки выглядели совсем по-другому, но уже была готовая история. Под влиянием этого музыкальная часть у нас поменялась – так, как вы ее можете услышать.

Я думаю, что до создания нового альбома нескоро... Хотя, кто знает? Быть может, IOS будет безжалостно бомбить меня по аське, показывая новые треки, и я снова вдохновлюсь на запись второго альбома этого проекта :)?

Мне кажется, материал такого рода вполне может заинтересовать такие лейблы, как Prophecy или Napalm Records, благо, один из них точно уже работал с нашими исполнителями. Не интересно попробовать? Ну и вообще, каковы планы по поводу этого диска?

Музыкальный рынок меняется. Почти любую запись можно скачать через Интернет чуть ли не в день релиза, а то и раньше. Пропала какая-то магия... может быть, из-за высокой доступности альбомов, или настало другое время. Все лейблы терпят большие убытки и теперь намного щепетильней относятся к музыке их будущих релизов. Я надеюсь, что будет некий путь, который поможет быть на плаву как музыкантам, так и выпускающим лейблам. Моя конечная цель – выпустить альбом, я не могу заниматься еще и продажей диска, я хочу, чтобы этим занимались профессионалы.

Продолжение обзора-сравнения двух дисков читайте здесь.«