23 августа 2009

Long Distance Calling: "Avoid The Light" – 2009

энциклопедия: Long Distance Calling
Superball Music | СОЮЗ 4 /

Меня всегда интересовал вопрос соблюдения авторских прав и пожеланий в отношении использования произведений искусства, авторов, давно покинувших бренный мир. Вот как в данном случае, изувеченная в духе Энди Уорхолла, работа Густава Дорэ предстает нам в скудном буклете. Был он против размещения ее здесь? Был бы он против, из-за ее собственной ценности и визуального надругательства над уникальным стилем художника, или может быть, он не был бы согласен отдать свою работу именно этой немецкой группе играющей именно эту музыку?

Да, немцы, и вдруг играют альтернативный пост-рок, с небольшой долей металической меланхолии – или я отстал от жизни, и это играют везде и каждый, или это небольшой сюрприз. "Avoid The Light" в целом не отличается сильно от стандартных показателей данной сцены уровня "хорошо". Хорошо, все сделано по уму, и вплетено в почти инструментальный диск (это, кстати, очень хорошо, я уже не выдерживаю толп орущих на все лады до отупения музыкантов, которые считают, что именно так должен петь современный вокалист). Повторяющиеся мелодии накрапывающих чистых и акустических гитар, затихающие на почти незаметном электронном фоне, который создает участник, отвечающий за ambient (видимо синоним синтезаторов), и более гитарные моменты, в которые кульминируют длинные песни или, собственно, являются более тяжеловесными композициями, как вторая и четвертая. Они, между прочим, чередуются – спокойные и нагнетающие эмоциональное давление. Мерные, тикающие барабаны, лишь изредка вырывающиеся из-за пелены остальных инструментов и очень важный бас, мягкий, притягательный, как и эти повторяющиеся мелодии. Пятый трек, словно написан специально для дорогого гостя, которого очень любят немцы – Jonas Renkse из Katatonia приватизирует эту композицию себе, переводя ее в разряд песен своего шведского кооператива. Разве кто-то из вас, услышав ее, подумает, что она не родная шведам? Хорошо удаются немцам мелодии с глушенными переборами легкого дисторшена, так они нарисовали блестящую третью композицию, за которую альбом набирает больше половины оценки, и немножко последней – где тоже есть симпатичные моменты.

В остальном диск меня не сильно зацепил. Атмосферный, качественный и весьма нежный, что выливается в тотальное расслабление, а не прослушивание музыки. Его можно ставить фоном и не замечать с тем же успехом, как ложиться, включать и досконально слушать.«