09 апреля 2005

Moonsorrow: "Voimasta Ja Kunniasta" – 2001

энциклопедия: Moonsorrow
добавил: Met
Spinefarm Records | ФОНО 5 /

Как же здорово, что не только припаверизованный melodic да химообразный love-heavy с потугами на готику умеют делать в морозной Финляндии! Вспомним хотя бы застывший дум в исполнении Shape Of Despair или разнузданный хуммпа-блэк от злобных финских троллей. Moonsorrow принадлежит той когорте команд, творчество которых найдет свой отклик и у поклонников melodic / love metal, и у любителей более экстремальных развлечений вроде viking'а или black'а. Музыка пяти "сыновей нечестного бога" (так они сами себя обозвали в буклете) обязательна к прослушиванию всеми этими категориями металеров. Потрясающе сыгранный epic viking metal на стыке лучших творений норвежских Thyrfing и родных Finntroll'ей с добавлением элементов Bathory и (изредка) Catamenia просто обязан привлечь твое, слушатель, внимание буквально с первых нот и потом уже не отпускать его из своих сетей.

Группа Moonsorrow уже достаточно опытная, и эксплуатируемый ей имидж уважающих наследие своей страны безрассудных и одновременно очень сурьозных и пафосных алкоголиков :-), вполне возможно, впоследствии был взят на вооружение финнтроллями. Не берусь утверждать это однозначно, однако ж Moonsorrow постарше будут...

Пафосность команды и ее приверженность традициям финской национальной культуры проявляется во всем, начиная от помпезных клавишных аранжировок и использования различных народных инструментов и заканчивая величественными именами и размалеванными телесами в кольчугах. Имена и презентация некоторых участников команды настолько забавна, что не премину воспроизвести это, дабы одновременно и ознакомить с составом. Лорд Еврен – живые клавиши (интересно, что здесь имеется ввиду: клавиши на концертах или игра на ожившем инструменте :-)?), Барон Тарвонен – громовая перкуссия, тимпани (кто знает, что это, не молчите, родина вас не забудет), 12-струнная гитара, бэк-вокал, хлопанье в ладоши, подзатыльники вокалисту (последнее – шутка, предпоследнее – абсолютно серьезно, по мнению музыкантов), Вилле (с этим именем у меня связаны не самые лучшие ассоциации на финской сцене) "Сепонпойка" (с такой кликухой поди не стань бухариком) Сорвали – бас, вокал, хлопанье в ладоши, Митя Харвилахти – лид– и ритм-гитара, хлопанье в ладоши, Хенри "Урпонпойка" Сорвали – ритм– и акустическая гитара, клавиши, аккордеон, гармошка, бэк-вокал, хлопанье в ладоши. Интересно, а почему это "живой" клавишник в ладоши не хлопал? Вон, даже чуваки из Thyrane и Янне Перттила сбили все ладони в кровь, так старательно помогали группе на записи. Ладно, оставим это на совести Лорда (надеюсь, хоть хоровое пение пьяных викингов и совместные ужиралова да объедалова он не динамил), а сами немного погутарим о музыке Moonsorrow. Немного, поскольку долго распространяться о такой "вкуснятине" не стоит. Лучше сразу бежать в ближайший ларек... Стоп! Куда это вы? Я имел ввиду, ларек, торгующий аудио-продукцией, да немедленно купить там "Voimasta Ja Kunniasta" и наслаждаться героическим, но не перегруженным клавишами, эпическим, но при этом развеселым и ориентированным на тяжелые гитары викинг-металом.«