04 октября 2009

Sendelica: "The Girl From The Future Who Lit Up The Sky With Golden Worlds" – 2009

энциклопедия: Sendelica
R.A.I.G. без оценки

Девочка из будущего... Обычная школьница из Москвы 21го века? "Алиса, миелафон у меня! Они меня пытали, но я им ничего не сказал!" Меня пытать не стоит, про Sendelica расскажу, что знаю. Незатейливые ассоциации возникли у меня при получении этого диска, хотя со светлым, социалистическим будущим, каким его видел Кир Булычёв, музыка Sendelica мало связано, это скорее беззаботная "Futurama", когда Земле ничто не угрожает, Запад скорее жив, чем мёртв, и все его ценности незыблемы и в безопасных дозах приемлемы для мыслящего населения. Вполне светлое будущее, одно из главных достижений которого – семичасовой рабочий день и бесплатное пиво тем, кто приходит на работу во время. Рай на Земле? Именно! И чтобы его создать, британские подданные Sendelica записали свой третий альбом в Америке... Вероятно Новый Свет почитается за Мекку психоделии, иначе кто туда в здравом уме попрётся? Но да – паломничество музыкантов не было безуспешным, хотя в конечном счёте диск увидел свет благодаря лэйблу из России – кидает камрадов по всему свету, ох, как кидает. Что же получилось? Забудьте о прокуренных клубах, откиньтесь дома в кресле и расслабьтесь. Нажмите "play". Без спешки начинается "Standing On The Edge", характерные риффы которой напоминают нам о праотце Осборне и его детище, к чему ближе этот трек – к стоунеру или блюз-року? О, друзья мои, если вам не хватит трёх минут, чтобы с этим определиться, то наберитесь терпения – за то время, что звучит двенадцатиминутная "Manhole Of The Universe", вы это точно успеете сделать, хотя готовьтесь услышать решительное "Нет!" ограничениям жанров, ибо что если не импровизация двигало музыкантами во время записи этого трека? Ах, да, возможно трава – хорошее подспорье инструменталистам во время репетиций, но только не подумайте, что я хочу очернить честное имя этих ребят! Sendelica дали волю воображению, и соло за соло потихоньку подошли к третей (отнюдь не кокаиновой) дорожке"Hazelnut". Ещё десять минут вариаций на ту же тему и переход к совсем немрачному "Dark Disco" почти не заметен, ибо без лишнего напряжения и перегрузов Sendelica двигаются дальше и чем дальше, тем выше скорость – до самого явления долгожданной Девочки. Светлое создание, воплотившееся в лёгкой space-rock композиции, появляется словно в лучах утреннего солнца и... Ха, ловлю себя на мысли, что по-хорошему можно было бы вспомнить какую-нибудь команду из 70-ых для сравнения, но на ум приходит Tiamat "A Pocket Size Sun", разработанная от части по тому же принципу. Случай с этой Девочкой почти уникален, это тот случай, когда что-то хорошее закрадывается в душу, и даже теоретически размер её груди не интересует, ведь главное совсем не это! Довольно лирики – суровая и положительная грузная "Glory Bee" принимает эстафету, накручивая раз за разом один и тот же рифф, что упрощает восприятие трека, Пит Бингэм в сопровождении Гленды Пескадо завершает его неплохим соло, подводя нас к неожиданному пятнадцатиминутному ambient-noise финалу, который благодаря закрывающей его джазовой какофонии и общей неслушабельности я бы не назвал удачной находкой команды, что, впрочем, общее глубоко положительное впечатление от работы не портит. И признаюсь честно после всего того, что я за последнее время слышал, "The Girl From the Future..." порадовал.

P.S.: 100 копий издания снабжены DVD с запечатленным на нём фильмом "Sleep Walker Fever", над которым потел Грант Вэйкфилд, но увы и ах, получить сей раритет мне не посчастливилось, быть может, вам повезёт больше.

диск предоставлен: R.A.I.G.