04 октября 2009

Aghora: "Formless" – 2006

энциклопедия: Aghora
Season Of Mist | CD-Maximum 4 /
Aghora: "Formless" – 2006

В модной датской книжке по брендам исследователи сравнили влияние Кока-колы или Макдоналдса с восприятием религии. Люди, мол, осознают значимость продукции той же частью мозга, что ответственен за опознание всяческих Иисусов и Будд. В жизни флоридского неформата Aghora культ сыграл немалую роль. Львиная доля почитателей узнали об одноимённом дебюте, что выпорхнул на полки в 2000 году, благодаря тому, что там отметились два знаменитых Шона – Мэлоун и Рэйнерт, родом из Cynic. Минуло шесть лет, а прославленного басиста простыл и след. Второй циник остался, но отношение всё равно поменяло, и аргумент "тут уже нет Мэлоуна" стал чрезмерно навязчивым. По правде "Formless" действительно более доходчивая пластинка, которая, кажется, лезет на амбразуру компромисса между усвояемостью и закрученностью музыкальной палитры, но настроение это не портит. По-прежнему свой прогрессив-метал, завязанный на джазовых размерах и убаюканный восточными мотивами, трио плюс сессионный Рэйнерт рубят от души.

Несмотря на уход Мэлоуна, Агора в значительной степени и за шесть лет до "Formless" была сольным проектом гитариста-вундеркинда Сантьяго Доблеса, а безызвестный бас-гитарист Алан Голдштейн, пришедший вслед цинику, достаточно умело его подменил, справляясь как с обычным инструментом, так и с привычным для Шона безладовым. Без Мэлоуна группа стала более гитароцентричной, хотя и до радикального доминирования шестиструнки не дошло. Забойные риффы и сложные структуры – один пласт, интересные мелодии и вокал новой фронтменши Дианы Серра – другой. В этом, наверно, и состоят сливки работы, раскрывающейся в зависимости от того, как на неё посмотреть. Кто-то поверхностно возьмёт соло-партии Доблеса и припевы, иные будут рыскать по закромам в поисках замороченных секретов из области музыковедения. Но воспринимать Aghora с набитым ртом по-прежнему нельзя – крайне легко поперхнуться. Только приготовившись, отключив мозг от насущных дел, просто помедитировав в пустой и тёмной комнате, можно дойти до сути. Как знать, вероятно, здесь и до нового знания недалеко. А пока это всё же экзотика.«