04 октября 2009

Vespero: "Surpassing All Kings" – 2009

энциклопедия: Vespero
R.A.I.G. без оценки
Vespero: "Surpassing All Kings" – 2009

Астраханские алхимики и астрономы Vespero приоткрыли завесу тайны и поделились результатами своих последних исследований в области разработок идеального прогрессивного звучания, сверстав полноценный альбом "Surpassing All Kings". О, это почти научный, до крайности техничный подход к сочинению музыки, и при всём своём сосредоточении Vespero так тщательно подошли к решению своих высоких задач, что на альбоме даже для вокальных партий нашлось место, что, впрочем, если учесть специфику жанра, не вполне типично. Надо сказать, что работа команды уже получила множество положительных отзывов от западных критиков, и, если честно, мне ничего другого не остаётся, как вторить этому славословию. Разведчики микроскопического макрокосмоса прочли не один средневековый трактат, прежде чем взяться за инструменты, тем самым гарантировав себе успех в среде думающей и тонко чувствующей аудитории. Иначе как у них получается, что продолжительные композиции не звучат как затянутые и нудные? Иначе как минимальными вокализами им удаётся компенсировать полные вокальные партии? Иначе как всякий эксперимент Vespero на этом альбоме заканчивается исключительно успехом? Всё – изящество и гармония, интрига и искренность, экстатическая радость обретения последней истины. Здесь гитары идеальны и чисты, а подчеркнуть тонкость продуманных до каждого аккорда идей может лишь синтезатор, и без этих клавишных "Surpassing All Kings" становится немыслим. Желание выделить лучшие композиции альбома осталось неисполненным, потому как все как одна исключительно хороши, да и материал по-своему концептуален, и я бы не рискнул выдирать и представлять вашему вниманию хотя бы одну главу из этой восхитительной пьесы. Первоклассный, глубоко философский в своей прогрессивности space rock наводит меня на мысль о том, что Vespero не звучат как русская группа. Может быть, что они вообще не звучат как группа с этой планеты... Надо выяснить этот момент.

диск предоставлен: R.A.I.G.