04 октября 2009

The Arrow: "Lady Nite" – 2009

энциклопедия: The Arrow
CD-Maximum 3 /
The Arrow: "Lady Nite" – 2009

"Все плохо" – недавно мой коллега высказал такую мысль вслух, а теперь вот, она приходится очень кстати в рецензии на этот диск. Долгожитель различных каталогов (но не фонотек слушателей), группа The Arrow, которая раньше звалась Black Arrow, за четырнадцать лет своего существования выпустила два альбома, последний из которых датирован 2006 годом. Этот альбом, отнюдь не продолжение истории коллектива, это возврат в прошлое, альбом сделанный по устаревающим стандартам, проще говоря, англоязычная переделка диска "Хранитель Душ".

Как кажется, именно оттого что "все плохо" на этом диске, неожиданно для меня засветились такие имена, как Peavy Wagner, Hansi Kursch, и некоторые наши музыканты, в частности Сергей Маврин и Артур Беркут, добавляющие родной естественности англоязычному каверу "Дай руку мне". Музыка коллектива находится между power и heavy metal, сделанная вполне по европейским шаблонам с достаточно бодрыми безликими гитарами, клавишными аранжировками до кучи и периодическими соло-партиями. В мелодике, как мне показалось, сильны hard rock мотивы, искусственно наращенные за счет интенсификации и отчаянно большого количества флажолетов в смысловом конце риффа. Но все эти гитарные вещи вылезают только ближе к соло, а в остальном они загнаны в дальние углы, совершенно бесталанными, дудящими и колокольчатыми клавишными аранжировками, которые к тому же постоянно плавают фоновыми размазанными пятнами на заднем плане. Все вместе звучит удивительно блекло и тускло, словно в море в полный штиль: мелодика заштампована и избита ногами многих поколений паверщиков, напор для группы, играющей тяжелую музыку критически мал, балладная составляющая банальна и сонна. Кроме "Centuries Behind" исполненной основным вокалистом группы, убитой бессмысленными слайдами, зачатка мелодии в "Shorter Than The Night" собственно и вспомнить то нечего больше на диске. Вот помню еще, как нервно оглядывался, не кончилось ли занудное, длинное интро... Тексы, судя по всему, обязавшиеся нести настоящую и неподдельную мысль в люди, волокут ее столь же неудачно, как и музыка, превратившая вокалы приглашенных гостей, в то же самое блеклое болото – это при том, что они выбрали пару самых ядреных и динамичных голосов пауэра! Ту да же, в болото, отправился и кавер Арии со всей своей хитовостью – если вам надо оплести в скуку свою композицию, The Arrow справятся, как никто другой. Даже если взять название, лучше оптимистично полагать, что Nite, это имя личное, иначе как описать случай, который привел леди Ночь, к состоянию леди Гнида (такой перевод слова Nit можно найти в английском)?

Альбом, на котором чаще всего хочется посмотреть на время, оставшееся до конца, а не в хитро оформленный буклет с текстами или какие-то другие атрибуты информации о релизе. Группа, как писала материал в конце прошлого века, видимо на том же месте и осталась, делая музыку по быстро устаревающим стандартам.«