18 октября 2009

Fiction 8: "Project Phoenix" – 2009

энциклопедия: Fiction 8
Shadowplay Release 4 /
Fiction 8: "Project Phoenix" – 2009

Американская формация с трудной судьбой, полной распадов и реюнионов, уходов и приходов и прочих лишений, к которой я подхожу, даже глядя на весь их багаж в четыре альбома за плечами, без какого-либо (должного или иного) пиетета. Это отношение сформировано просто по причине незнания команды до знакомства с "Project Phoenix", пятым диском группы, добравшимся до издания и в России. Объединяет же настоящий состав, как можно увидеть на сайте, как минимум любовь к ночным прогулкам, которая у нас в стране, может только не довести до добра, а лишь до реанимации.

Восьмая фикция ловко балансирует на тонкой грани между классическим synth-pop, подбирая крохи со стола классиков жанра Depeche mode или Mesh, и dark wave с милыми и достаточно динамичными мелодиями. На вооружении у группы немного устаревший звук, собранный из синтезаторов и компьютеризированных звуков, а также приятная доля задумчивой и нежной меланхолии в размеренных мелодиях. Из собственных достижений наличествует низкий, немного грудной женский вокал, атмосфера старого вечернего кафе, да поочередно сменяющие друг друга легкий электронный бит и семплы мягких ударных, между которыми и делятся песни на "близкие к synth pop" и "близкие к dark wave".

Ничего нового, кроме приятных расслабляющих мелодий, местами отмечающих своим присутствием песни, годные в хит-парад или ротацию, вы тут толком и найдете. Поскрипывающие компьютерные запчасти завершают свое путешествие на второй или третьей песне, чтобы потом еще раз дать о себе знать на странном эксперименте "In Drift", резко выделившемся в концовке диска из общей канвы. В первой песне мимолетным, туманным соло всплывают гитары и мужской вокал, который мне понравился даже более чем не самый выразительный дамский. Любая подобранная на просторах сорокаминутного диска песня может оказаться тем самым треком, который вас покорит, однако ближе всего к этим званиям стоят "After All", "We Are Machines" очень сильно что-то напоминающая (такое же напоминание преследует в "Sacrifice" – видимо на все сразу, потому что ничего конкретно не приходит в голову). Очень душевной вышла "A Face In The Crowd" олицетворяющая общее настроение и содержащая в себе большую часть, предложенного группой на новом альбоме.

Ни холодно, ни жарко, достаточно чувственный и при этом столь же обыденный релиз, сильнее которого в настоящее время вы найдете целую стопку, но при этом, он слишком приятно ложится на слух, чтобы дать ему отворот поворот.«

диск предоставлен: Shadowplay Release