18 октября 2009

Brainstorm: "Memorial Roots" – 2009

энциклопедия: Brainstorm
AFM Records | СОЮЗ 3+ /
Brainstorm: "Memorial Roots" – 2009

Если этому утопающему не кинуть спасательный круг, он сгинет в первой же луже, нахлебавшийся и забытый. Средневековый богатырь, бредущий по морщинистому и вызывающе зелёному газону между покосившихся идолищ, похож на заблудшую душу, ищущую духовного ренессанса. И в этом маскарадном ренегате не узнать того ассассина, что деликатно резал глотки направо и налево напористыми риффовками и динамичным вокалом ещё на "Downburst" (2008), размалевывая обложку избирательными пятнами крови. На то, чтобы не угробить, но подточить реноме команды, Энди Б. Франку хватило всего года. И вроде бы этот казус не удивителен, если учесть, что с менее компромиссного лейбла Metal Blade "штормовые мозги" перескочили на традиционно пауэрный AFM Records. Первые вещи "Memorial Roots" заставляют панически щупать глазами разрисовку не самой распоследней хэви-пауэр команды в буклете. Они ли это? И да, и нет. Резко снизившие скорость, в целом скатившиеся в среднетемповую нудятину, порезавшие довольно безжалостно жесткий саунд гитар, унылые и как будто сами не в себе.

Когда промо-болванка отмеряет первые секунды дебютного трека, возникает странное ощущение чуждости этого интро на фоне природы с квакающими лягушками и того, что обычно воспринимают как не латвийский Brainstorm. Плохо прикрученная симфоника упирается в медленный хард-н-хэви трек "Forsake What I Believed", который до конца так и не может решить, что он на самом деле – мутная полубаллада или умерший, так и не родившись, боевик. Следующие темы идут на поправку, но не спасают от вопросов. "Shiver" подтверждает прозрачную звуковую палитру, в которой явно не хватает мощи, и добавляет для раздумий заглавный хард-роковый рифф, смотрящийся, словно какой-то винтажный Primal Fear. "Conjunction Of 7 Planets" вступает чрезмерно вялым интро в стиле Iron Maiden. Всё попытки, ошибки, недоработки. И кажется, что "Cross The Line" – добротный шаг в сторону реабилитации, хоть и с поправкой на звуковое оформление, но от "Hailed Down Dreams" веет восьмидесятническим глэмом, а общее впечатление затихает под мощные, но слабо оригинальные боевики "Ahimsa" с атмосферными хоралами и "Victim", лёгкий кивок в сторону классических ранних альбомов. Но это лишь намёк на камбэк.

Беря в расчёт логику последних работ, диктовавшую либерализацию саунда, результат "Memorial Roots" странным не кажется. Но любовь к отеческим гробам должна была сделать нечто большее, чем просто тусклую хэви-пауэр работу в ряду сотен других, где даже голос Энди Франка проседает и теряет остроту. Возможно, его вокал – единственное, что стоит потерянного времени на новом Brainstorm. Но не слишком ли этого мало для команды с историей?«