02 июня 2002

: "Signs Of Life" – 2000

энциклопедия:
Angular Records | CD-Maximum 4 /
V/A: "Signs Of Life" – 2000

Неоднократно уже признавалось, что Pink Floyd является совершенно уникальнейшим явлением в развитии современной роковой и метал-сцены. Группа, которая фактически не имеет никакого отношения к тяжелой музыке, оказала совершенно потрясающее влияние на мириады самых различных команд от хард-рока до блэка и прочая. При этом группа занимает обособленное положение единственного, в своём роде, акта, последователей которого много, но нет ни одного, который смог бы хоть чуть-чуть приблизиться к оригиналу. Таким образом, неудивительно, что Флойды стали очередной жертвой трибьютомании, бороздящей репертуары всех великих и очень хороших групп.

"Signs Of Life" появился на свет в 2000 году стараниями Angular Records и представляет собой двойной диск, на котором представлена двадцать одна композиция (или почти два с половиной часа) гениальных музыкантов. Подбор групп меня, честно говоря, несколько смутил, посколько из двадцати одного имени мне более-менее известны единицы. А именно – немцы Angel Dust, обработавшие "Run Like Hell" в хэви-хардовой манере; Tiamat с композицией "When You're In", которая уже появлялась на миньоне "Gaia" и австралийские прог-рокеры Vanishing Point ("On The Turning Away").

Остальные композиции, вероятно, представляют арт-, AOR– и прог-роковые команды, которые по именам выделять сложно, ибо они мне не встречались ранее, но всё-таки хочется отметить команду Das Zeichen, которые сделали из "Welcome To The Machine" обкуренно-готическую вещицу с восточными влияниями; Grand Cross ("Shine On Your Crazy Diamond") и The Crack Of Doom с электро-индустриальной "Another Brick In The Wall" (это которая про тичера). Кроме того, здесь Вы можете найти такие имена, как Sylvan, Cromwell, Ziff, Mystery, R.P.W.L., Solar Project, Flying Circus, Pendragon, Pangaea, Eternity X, Megace, The Electric Family, Liquid Vision, Mindala и Fantasyy Factoryy (А где же Anathema???).

Положа руку на сердце, стоит признать, что ни одна из перечисленных команд так и не смогла добиться той атмосферы, которую можно услышать на пластинках Pink Floyd. Это совсем не является упреком, так как (как уже говорилось выше) в принципе нет таких команд, которые смогли бы создать такой настрой, как это удавалось Гилмору, Уотерсу и компании. Хотя диск всё равно интересно послушать хотя бы из уважения к группам, которые осмелились попытаться привнести в творчество Флойдов что-то своё.«