29 ноября 2009

The Agonist: "Lullabies For The Dormant Mind" – 2009

энциклопедия: The Agonist
добавил: Black
Century Media Records 5 /

Сделать что-то новое в мелодик металкоре наверное уже невозможно, но вполне реально записывать отличные пластинки и зарабатывать место под солнцем благодаря хорошей мелодике, грамотной комбинации двух вокалов, ну и не последнюю роль играет внешность вокалистки, если уж речь идёт о группе с фронтфумен. А "кричащие" дамы – давно не диковинка, вопрос лишь в том насколько они хорошо это делают.

Два года назад на музыкальном горизонте появились канадцы The Agonist, замутили дебютный альбом, сочетавший в себе металкор и элементы Evanesсence, но по сути ничем публику не взорвали. Тем не менее группа осталась в памяти, наверное благодаря Алиссе Вайт-Глуз, обладательнице поистине сильнейшего голоса и яркой внешности. Вот я и подумал, может второй подход будет удачнее, смогли же In This Moment, так почему бы и The Agonist не совершить прорыв. Довольно оригинальная сюрреалистическая обложка "Lullabies For The Dormant Mind" радовала глаз и внушала веру в материал альбома. Не скажу что группа записала нечто, но по сравнению с дебютом – это отличный прогресс. Они поднялись на ступень выше в художественном оформлении, сделали отличную фотосессию, в конце концов усмирили броуновское движение в нотах, заиграв брутальнее и слаженнее одновременно. В тяжёлых металкоровых частях нет ничего особенного, кроме того что вокалистка может надрываться не хуже любого мужика, главная же достопримечательность – мелодизм, даже изящность большинства чистых вокальных партий, именно они выделяют альбом из множества коллег. "Matryr Art", "When The Bough Breaks", "And Their Eulogies Sang Me To Sleep", "Thank You Pain", "Birds Elope With The Sun", "Waiting Out The Winter", все эти композиции запоминаются инъекциями некоего волшебного эликсира, усмиряющего то, что умеют делать даже самые бездарные металкор коллективы. Эта музыка вызывает эмоции, эмоции разные, не ограниченные тряской хаера, временами она просто очаровывавет. Нельзя пройти мимо а-капельной темы из "Лебединого озера" Чайковского. А почему бы и нет? Такие вещи очень даже под силу Алиссе, кроме того я не припоминаю чтобы кто-то решался на подобный шаг.

Посмотрим правде в глаза, есть группы делающие эту музыку лучше, но и в The Agonist имеется изюминка которой нет у других, так что с таким конкурентом лидерам будет тяжело держаться на верхушке. Тем более что в этом году, как мне кажется, The Agonist записали лучший melodic metalcore альбом.«