29 ноября 2009

Alchemist: "Tripsis" – 2007

энциклопедия: Alchemist
Relapse Records | Irond 4 /
Alchemist: "Tripsis" – 2007

Странные футуристические, красноватые чешуйчатые руки крутят и вертят так и эдак, начиная с обложки и до страниц буклета, отчего кажется, что вот-вот вылезет из их конфигурации кукиш в понимание, чем же связана авангардная музыка австралийцев, абстрактные тексты, загнанные в микрокосмос самосознания человека, процесс расщепления белков ферментами пищеварительной системы, вынесенный в заглавие и эти фантастические фигуры. Может быть это знаки, по которым следует читать смысл творчества, ведь, например, в Италии с этими пальцами надо быть поосторожней – не так поставил – убьют ни за что ни про что.

Четверка впечатляюще серьезных людей среднего возраста смотрят с разворота спокойными взглядами, словно говоря, включай – там все, как было, как привычно. И действительно, на пластинке все тот же вязкий атмосферный странноватый дэт, рожденный в условиях эволюционной изоляции пятого континента. Знакомая по прошлым работам свистопляска ролей, когда ритмическая роль переходит к мелодичным гитарам, а риффы вползают вторым слоем, чтобы исполнять гармоническую роль, усиливая и создавая сильные доли. Практически отсутствие отрывистого риффинга и плотность звучания, обволакивающая слушателя по средствам сцепленных и надстроенных звуков. Никаких особенных сумасшедших зигзагов барабанных партий или сверхтехничных гитар, только краски, которыми выделяют те или иные элементы, делая их существенными в композиции. Звенящие расплывающиеся волнами звуки перегрузки как обычно, часто сменяют чистый элетрогитарный драйв, практически заменяя его, и прекрасно сочетаясь с акустическими аккордами поверх, флангерами и квакушками. А еще достаточное количество sci-fi синтезатора, ревущий, местами примоченный вокал, и мы получаем современных и не повторенных Alchemist.

Единственное "но" в наши времена то, что пластинка не погружает до конца, как это было даже на "Austral Alien", хотя по песням все вполне удобоваримо, начиная со стартовой, мягкой и податливой "Wrapped In Guilt", повторяющейся в мотивах "Nothing In No Time" или по-индейски напевная чистым голосом, при этом шибко ритмичная "Grasp For Air". Но все это с уверенностью в рамках этого диска, временно не похищает слушателя в луче – уверенность перерастает в убежденность при повторных прослушиваниях. В отдельных вещах ("Anticipation Of The High", "CommunicHate") попадаются просто замечательные мелодические решения, несмотря на их простоту, но некоторые ("Substance For Shadow") на одном гитарном эффекте, не имея за душой ничего. Семплирование, к сожалению, чаще всего работает в завершении композиции, создавая концовки песням.

Результирующая кажет нам перезагрузку матрицы, причем не на новый лад, а на старый – то бишь, калибровка материала впереди. Ждем, и пока не ругаем изобретателей гитарного космоса. И все-таки, причем тут ферменты и расщепление белков?«