06 декабря 2009

Evil Not Alone: "Последний Импульс Умирающей Жизни" – 2009

энциклопедия: Evil Not Alone
СОЮЗ 4+ /

Конец подкрался незаметно – зато какой масштабный конец, черт побери, по мнению московской группы Evil Not Alone: у них умирают все, повсюду и без вариантов, а выхода кроме как в окно не стоит искать. Радует, что изобразительные средства в виде покушения на целостность венозного русла сменились более изощренными средствами гибели, а потеки крови оставлены, на не смело слепленную и оттого наивно-злобную песню про садомазохизм. Который раз удивляет даже другое (чего я не желаю ни им, ни другим подобным коллективам), что заморачиваясь на эти темы, если действительно это волнует, почему авторы еще живы сами. Впрочем, вопрос риторический, и относящийся к творчеству.

Удивительно, но они выпускают уже второй альбом и имели возможность выступать с маститыми альтернативными коллективами России, а я ни слухом, ни духом о них. То есть даже на афишах никогда не видел названия группы. Так или иначе, играют они alternative в помеси с nu metal, не стараясь замахиваться на большее и более модное, что радует, потому что приличных чисто альтернативных коллективов осталось по пальцам пересчитывать.

Тем более удивительно, что материал у них оказался сильный и достойный, мимо которого, любителям стиля проходить не следует. Музыка строится бодрыми простыми риффами, пытающимися набрать крейсерские скорости в каждом удобном моменте, успев до припева прокачать слушателя. При этом почти в каждой песне есть место контрасту чистых и акустических гитар с яростными перегрузами, что только улучшает восприятие. Гитарная работа, за счет увеличения средних скоростей, если даже не отдает новизной, то уж точно не скучна и не повторяет кого-то. Очень понравились бас и лирические части песен, в которых написаны реально мелодичные и красивые переборы и аккорды, а не фон, под который можно спеть чистым голосом. Встречается много элементов рэпа, собственно, оттуда же непривычные интонации чистого вокала, который звучит с обезоруживающей прямотой обычного, не поставленного голоса. Местами проскакивают поп-панк кусочки. В группе два вокалиста, поэтому никакой проблемы с компоновкой и качеством ню воплей и чистого голоса нет. Иногда брутальный коллега выдает даже не в меру смачные взрыки, а работа вместе, перекликающаяся и наслаивающаяся, лишний плюс группе. В некотором смысле все вместе напоминает маститых коллег Психея, лишенных тонкости и брейк-кора, и упрощенных до обыденности, но обыденности приятной, которую вполне можно слушать с удовольствием.

Безусловно, альбом стоит распотрошить, прошерстить и в некоторых местах закрутить гайки, когда в других что-то доработать. Но даже в текущем варианте, более половины песен достойны внимания, а оставшиеся страдают лишь терпимыми мелочами. Так однозначными хитами уже являются достаточно лиричная с отличной чистой вокальной линией "Кто Убил Лору Палмер?", очень мелодичная, красочная "Последний Импульс Умирающей Жизни" или заводная брутальная двухминутка, под которую тянет разрушить что-нибудь рябом "Клоун", чуть менее жесткая "Вдох". Но вот, со стартовой "Оно" в то же время не все в порядке – она очень старается зажигать, но не хватает огранки и тонкостей. Или "Лепестки": инструментально звучит великолепно с акустикой и определенной нежностью в мелодии, но вокальная линия уж очень напоминает прожженный вариант попсы, которую слушают на деревенских дискотеках и ширпотребных придорожных забегаловках. Вообще, припевы у ребят получаются удивительно невесомые, почти позитивные при всей своей суицидальной направленности. С переходом на легкий гитарный припев и не частые соло становится совсем хорошо. Не отношусь к тем, кого раздражают суицидально-депрессивные тексты, поэтому внимательно проштудировал буклет с фотографиями музыкантов вместо фона (не самое качественное решение, даже с точки зрения разборчивости текста) и нашел некоторое количество интересных оборотов, запоминающихся строк, занятных рифм; все в хорошей стихотворной форме. Изредка не соблюдена размерность, да пожалуй, и все. Глупостью тексты не страдают (кроме "СМФ"), правда, иногда ниспадают на нецензурщину – это на любителя и это не я. Хочется пожаловаться на обложку, и не подходящую к музыке и выполненную на скорую руку – подходите к оформлению серьезней, встречают всегда по одежке, а по ней, я был слабо настроен на хорошую музыку... Да, концовка завершающего этюда, прикольно сделана.

Много всяких мелочей хочется отметить на диске, а еще больше хочется, чтобы каждая песня блистала этими мелочами. На вскидку, группе осталось пройти пару метров, чтобы встать в ряд с самыми известными нашими коллективами – пара метров шлифовки материала, пара метров, чтобы добиться ударного впечатления от каждой песни альбома, пара метров до лучших образцов alternative. Неожиданно желаю пройти эту пару метров как можно успешней. Для поклонников стиля однозначно, для остальных желательно.«