13 декабря 2009

Madder Mortem: "Eight Ways" – 2009

энциклопедия: Madder Mortem
Peaceville Records | СОЮЗ 4+ /
Madder Mortem: "Eight Ways" – 2009

Эти поклонники родной земли идут одновременно на все четыре стороны. Год за годом, последовательно, удивительно точно выкладывая на прилавок то, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Превращать безумие в гармонию – талант неимоверный, способность избранных. На "Eight Ways" умение смешивать, но не взбалтывать, пожалуй, нашло пока максимально глубокое воплощение в их шестнадцатилетней истории. В этом и главное достижение, и основное противоречие норвежцев. Упаковывая в авангардную обёртку свой прогрессив-метал, выстроенный с явным налётом джазового формата и тем самым уходящий по манерности и напевности до некоторой степени в ретро, они переигрывают чаще, чем этого бы хотелось. По уровню драматизма и лёгкости распутица перешагивает через предшественников, намеренно уступая им по настроенческим характеристикам. А в целом от Madder Mortem уже не веет тем мраком, который позволял тот же "Deadlands" (2002) именовать атмосферным дарк-металом. Тогда уроженцы Осло звучали сдержанно и таинственно, а риффовые структуры жужжали, словно циркулярная пила. Теперь же северяне позитивнее, светлее, не столь трагичны. Они стараются эпизодами заходить на огонёк к модерн-металу, где-то радуют однозначно джазовыми вокальными партиями, а в своих самых сумасшедших превращениях рвутся то ли к академическому авангарду, то ли к эклектике. В любом смысле и то, и другое выходит у них здорово – вроде бы на грани перфекционизма.

Здесь нет той тягучести и завороженной заторможенности, что сопровождали Madder Mortem в ранней жизни. Они как будто открылись миру и вместо аккуратной, осторожной походки с оглядками по сторонам бросились бежать. Ритмические структуры прибавили в сложности, обросли взрослой гитарной работой, стали разнообразнее и полнее. Госпожа Агнете Киркевааг раскрывает свою вокальную палитру по полной, где-то даже выходя за установленные рамки драматизма, как на вступительной вещи "Formaldehyde". Она без проблем выдаёт как спокойные, балладные партии, так и сложные джазовые куски в купе с безудержными высокими нотами, которые в некоторых частях напоминают их соседей по географической карте – Ram-Zet, например. Возможно, "Eight Ways" не становится попыткой, которая разрушает мозг и влияет на сознание. Норвежцы варятся в своём соку, не обращая внимания на тренды и мейнстрим. Вероятно, далеко не все по-прежнему способны прочувствовать силу и глубокое содержание этой музыки. Но пока Агнете и её братец-гитарист пытаются прорваться выше, Madder Mortem останутся уникальными.«